Открытие завода стало весьма важным событием для российских предприятий аквакультуры. В последние годы это направление рыбоводства в стране развивается стремительно. А Северная Осетия даже претендует на статус одного из главных производителей форели в России. Если в 2017 году в республике вырастили 340 тонн рыбы, то в 2020 году - уже 3,5 тысячи тонн. В 2023 году этот показатель должен был достичь 10,5 тысячи тонн форели и осетровых.
Для сравнения: в Карелии, которая является лидером страны по выращиванию форели (здесь производят 70 процентов этого вида рыбы в стране), в год получают более 21 тысячи тонн. Однако пандемия коронавируса, а затем масштабные антироссийские санкции сильно ударили по отрасли.
- Значительная часть комбикормов для аквакультуры поставлялась из-за рубежа, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства РСО - Алания Ибрагим Рубаев. - И когда эти поставки приостановились, едва не случилась катастрофа. Пришлось кардинальным образом пересматривать все планы. Конечно, 10,5 тысячи тонн мы сейчас не получим. Хотя в 2022 году в Северной Осетии вырастили 6,5 тысячи тонн рыбы. Сейчас в республике 53 крупных хозяйства, которые занимаются аквакультурой, еще 20 строятся. К 2030 году планируем достичь показателя в 25 тысяч тонн форели и осетровых. Для обеспечения продукцией существующих и новых предприятий и был построен завод комбикормов.
"Рынок форели и рыб осетровых пород в стране сейчас плотно заполнен, но не перенасыщен. Расти есть куда, - прокомментировали ситуацию в группе компаний "Финам". - Для региона рыбоводческие предприятия, как и любые другие, важны тем, что отчисляют налоги и обеспечивают жителей рабочими местами". Так что радужная форель становится для республики золотой рыбкой, способной сильно повлиять на экономику. Но у этой волшебницы есть свои требования, первое из которых - стабильные поставки качественных кормов.
- Наша компания приобрела территорию и здания бывшего мелкомбината в Бесла-не, - рассказал советник генерального директора ООО "РусМодус-Фид" Сослан Плиев. - Для выпуска высококачественной продукции мы оснастили производство современным оборудованием, в том числе установили новые конвейерные линии. Технику закупали в Китае, Германии, Дании, Бельгии и Турции. Во время доставки оборудования начали действовать антироссийские экономические санкции. В итоге все станки и комплектующие пришлось завозить через третьи страны. Было много проблем, но мы справились. Можно сказать, наш завод - первый в республике, построенный по принципу параллельного импорта.
По словам Сослана Плиева, мощность нового предприятия - 250 тонн рыбных кормов и до 300 тонн комбикормов для КРС в сутки. Сейчас завод сосредоточится на обеспечении продукцией форелеводческих хозяйств. Кроме Северной Осетии и других субъектов СКФО ее планируется поставлять в регионы Дальнего Востока, Карелию, Московскую область. На данный момент 70 процентов рыбных кормов в России являются импортными, их поставки крайне затруднены, что создает огромные проблемы при выращивании аквакультуры. Североосетинское предприятие планирует занять часть освободившегося рынка. С рядом рыбоводческих компаний уже заключаются контракты.
Однако эксперты с осторожностью оценивают перспективы быстрого развития отечественной производственной базы комбикормов. В форелевых хозяйствах, произведя статистические подсчеты, сделали выводы, что на импортных кормах рыба растет быстрее и достигает товарного вида на несколько месяцев раньше. Все дело в качестве датских и германских ингредиентов.
- Завод комбикормов в республике только открылся, маркерной группы среди рыб, на которой можно было бы проверить скорость набора веса при питании разными кормами, еще нет, - парирует заместитель министра сельского хозяйства РСО - Алания Ибрагим Рубаев. - Могу отметить, что один килограмм отечественного корма дает привес у молоди также на один килограмм.
Однако для успешного развития аквакультуры нужно не только качественное питание. Второе желание золотой рыбки - наличие собственного селекционного центра. Сейчас икру осетровых для рыбохозяйств по-прежнему поставляют из-за рубежа. В Северной Осетии селекционный центр тоже планируют построить, под него выделена земля, проведены изыскательские работы.
- Создать свой инкубатор для мальков - только полдела, и петь победные гимны будет рано даже после завершения его строительства, - считает генеральный директор одного из крупнейших форелеводческих и осетровых хозяйств в РСО - Алания "Арлан-Фиш" Сергей Калицов. - Ведь нужно еще вывести рыбу и дождаться, чтобы она начала давать потомство. А для этого нужно не менее 10 лет.
Зато третье желание золотой рыбки - выгодные условия для бизнеса - в Северной Осетии уже выполнили, обеспечив привлекательные условия для инвесторов, создающих рыбоводческие хозяйства. Еще несколько лет назад власти региона провели инвентаризацию пригодных для рыбоводства земель. Выяснилось, что в республике для него подходит около 700 гектаров. Было принято постановление, согласно которому инвесторам, гото-вым вкладывать средства в развитие рыбоводства, земля предоставлялась в аренду без торгов - на приоритетных условиях.