- В прошлом году у меня было 1,2 гектара табака, а в этом году планирую занять им десять гектаров, - показывает свои плантации фермер из Бахчисарайского района Игорь Кононец.
Табаком крымчанин занимается уже десять лет и за это время районировал сорта, подходящие для предгорной климатической зоны.
- Выбрал сорта, которые для этих мест наиболее пригодны, - говорит Игорь. - Мы находимся прямо у подножия гор, поэтому у нас даже в июле ночью бывает плюс пять градусов по Цельсию. А днем опять жарко. Резкий суточный перепад температуры, поэтому не каждый сорт подойдет.
Самая большая проблема в табаководстве, по его словам, - отсутствие профессиональной техники. Советская с годами пришла в негодность, а заменить ее нечем. Например, высаживают табак в поле с помощью рассадопосадочной машины. Специальную, для табака, найти невозможно даже импортную.
- Купил польский агрегат, но его пришлось здорово дорабатывать, - поясняет фермер.
Ферментационную камеру для обработки сырого табака крымчанин сделал сам, и даже не одну. Благо руки у него золотые. Одна камера небольшая, на тюк весом десять килограммов, вторая - промышленная, для одновременной загрузки до полутонны сырья.
Спрос на табак за последний год вырос до ажиотажного.
- Готовы забрать все и еще просят, - уверяет Игорь. - Я просто не в состоянии удовлетворить такие запросы.
Свой урожай фермер продает по три тысячи рублей за килограмм. Покупатели - военные, волонтеры, владельцы интернет-магазинов, перекупщики, просто частные лица. После начала СВО спрос на натуральный табак заметно увеличился. Все же, как ни крути, а в боевой обстановке он помогает военным снять нервное напряжение. Так было и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну, так остается и сегодня. Кроме того, санкции заметно подогрели интерес. Поэтому в нынешнем году крымчанин решил увеличить плантации табака почти в десять раз, и это не предел. Но пока таких энтузиастов, как Игорь Кононец, в Крыму меньше, чем пальцев на одной руке.
- В лучшие советские годы в Крыму табак стабильно занимал семь тысяч гектаров, а на пике доходило даже до девяти тысяч, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории селекции табака НИИ "Магарач" Лидия Каргина.
Уже в 1999 году табаком в Крыму было занято лишь 600 гектаров. А сегодня все вместе фермеры-табаководы не возделывают культуру и на 100 гектарах. Некогда сверхприбыльную отрасль в Крыму и в России в целом убили транснациональные табачные корпорации. Под их натиском табаководство пало первым вскоре после развала СССР.
- Все начиналось под видом благих намерений: мы вам поможем, будем покупать ваш табак, - говорит Лидия. - На деле же все обернулось полной противоположностью. Транснациональные компании начали демпинговать, разорили специализированные хозяйства, скупили крупные табачные фабрики, под соусом борьбы с курением уничтожили всю отечественную отрасль. Теперь они полностью господствуют на нашем рынке, получая сверхприбыли.
К слову, по данным Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий, в СССР курил каждый седьмой житель, а сейчас при активной антитабачной кампании курит каждый третий.
Сегодня в коллекции лаборатории селекции табака в составе НИИ "Магарач" хранятся семена более тысячи сортов этого растения. При достаточных инвестициях отрасль в Крыму можно возродить в течение нескольких лет. Но надо понимать, что выращивание табака - кропотливый и трудоемкий процесс.
- Табак - культура восьмипольная, - объясняет Лидия Каргина. - Это означает, что в идеале на одном и том же поле табак можно выращивать один раз в восемь лет.
Кроме того, табак - рассадная культура. В конце февраля - начале марта семена высаживают в теплицу, где они два месяца растут до высоты 12 - 15 сантиметров. Затем рассаду пересаживают в поле. Обычно в конце апреля - начале мая. Уборка урожая начинается в конце июня. Созревшие листья табака вручную обламывают несколько раз за период вегетации, двигаясь от основания ствола вверх. Самой качественной и ценной считается вторая и третья ломка, которая приходится на июль - август. Тогда растение хорошо вызревает, а листья успевают высохнуть в естественных условиях. Для сушки листья табака нанизывают на нити, а после прессуют в тюки и отправляют на ферментацию. Последняя стадия перед набивкой сигарет - измельчение.
- В советское время в этом производстве было много ручного труда, - продолжает рассказ Лидия Каргина. - Сейчас уже и ломка листа может производиться специальными машинами, и сушат не в естественных условиях, а в камерах. От уровня автоматизации процессов и масштабов производства зависит себестоимость продукции. По мнению специалиста, она может колебаться в пределах от двух до десяти долларов за килограмм табака. Бизнес прибыльный, но многие фермеры разорялись в самом начале. Как правило, им не хватало опыта, техники и оборотных средств. Табаководство - одна из немногих отраслей в России, не имеющих господдержки. Но теперь появились инвесторы, готовые взяться за возрождение табаководства даже на этих условиях.
- Сейчас идет борьба за здоровый образ жизни, это правильно, но мы не можем не развивать данную отрасль. Есть перспективы и инвесторы, - осторожно высказался о перспективах табаководства в Крыму министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - Должна быть специализированная земля, грамотный подход, ручной труд. Табаководство не забыто, у нас есть специалисты. Думаю, в ближайшее время мы увидим результаты.
Справка "РГ"
Табак выращивают более чем в 125 странах. Свыше четырех миллионов гектаров земли на планете занято этой культурой. Мировое производство табака периодически превышает семь миллионов тонн в год. Лидерами являются Китай, Индия, США, Бразилия и Турция.