04.05.2023 04:00
    Поделиться

    Сборщикам грибов и ягод предлагают разрешить получать федеральные льготы

    В Госдуме хотят сделать работу сборщиков грибов, орехов и ягод более выгодной и прозрачной. Во-первых, предлагается законодательно распространить на эту деятельность такие же нормы, как при ведении личного подсобного хозяйства, чтобы люди смогли получить федеральные льготы. Во-вторых, предлагается установить стандарты для продажи коммерческим закупщикам. Такой законопроект направлен председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину (документ есть в распоряжении "Российской газеты").
    Чтобы заработать на грибах 2,4 млн рублей, нужно собрать примерно 8 тонн.
    Чтобы заработать на грибах 2,4 млн рублей, нужно собрать примерно 8 тонн. / Александр Корольков

    Сейчас любой гражданин России может свободно пойти в лес собирать грибы, орехи, ягоды и травы для собственных нужд. Их можно как оставить себе, так и продать другому человеку или организации, например, перерабатывающему предприятию (это легально и не облагается налогом). Вторым способом пользуются чаще те, кто собирает регулярно и в больших объемах.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Светлана Задера

    Как рассказывает ряд представителей отрасли, сейчас все популярнее становится оплата труда сборщиков по безналу. В результате банки видят, что предприниматель регулярно переводит деньги физлицам в большом объеме, и блокируют все счета как "незаконную предпринимательскую деятельность", отмечают эксперты.

    Чтобы исключить эти проблемы, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Евгений Марков направил председателю правительства Михаилу Мишустину пакет корреспондирующих законопроектов (копии документов есть в распоряжении "РГ"), в котором предлагает принять ряд поправок в лесное и налоговое законодательство. Депутат предлагает внеся поправки в Лесной кодекс РФ распространить на сбор дикоросов такую же специальную правовую норму, как и в отношении продукции личного подсобного хозяйства, так как в той отрасли не возникает проблем при продаже продукции. Также в документе предлагается установить порядок проведения сделок между сборщиками и коммерческими закупщиками, чтобы исключить блокировки счетов.

    Как рассказал "Российской газете" один из разработчиков законопроекта, управляющий партнер Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко принятие этого пакета законодательных поправок снимет со сборщиков и закупщиков все правовые риски, придаст импульс для системного развития отрасли, позволит получить федеральную поддержку. Также Михайленко отметил, что в одном из корреспондирующих законопроектов предлагается ввести НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и трав, если их годовой доход составил больше 2,4 млн рублей. По его словам, чтобы достичь этой отметки нужно за сезон суметь собственноручно заготовить 7 тонн кедрового ореха, или 10 тонн ягод, или 8 тонн грибов.

    "Мы опираемся на средние закупочные цены, и это весьма немалый объем, предполагающий среднемесячный доход каждого члена сельской семьи в 200 тысяч рублей", - отметил Михайленко.

    Введение предельно допустимого дохода от реализации заготовленных собственными силами дикоросов для непосредственных сборщиков нужно сделать не для того, чтобы как-то ограничить граждан, а чтобы отделить эту деятельность от сбора дикоросов как предпринимательской деятельность, добавил он.

    "Без этого не исключить правовой коллизии. Ведь ответственности за незаконное предпринимательство никто не отменял", - рассказал Михайленко.

    Глава ассоциации "Дикоросы" Александр Деев рассказал "Российской газете", что для сбора и заготовки дикоросов действительно нужно дать четкое понятие формулировки "для собственных нужд", оставляя за сборщиком право выбора, что делать с собранными и разрешенными к сбору дикоросами.

    "Нужду в деньгах на селе никто не отменял, особенно в лесных районах и селах, где нет ни одного действующего предприятия. Многие сборщики на вырученные средства собирают своих детей в школу и ВУЗы: одевают, покупают учебники и книги. Для большой доли сборщиков реализация собранных дикоросов - единственный источник дохода, такой сборщик никогда не будет создавать ИП и уж тем более брать в аренду лес", - рассказал Деев.

    По словам председателя Союза производителей иван-чая Александра Хлынова, 100% листа иван-чая переработчикам поставляют именно сборщики дикорастущего сырья. И основная проблема переработчиков - не в покупке оборудования или дефиците трудовых ресурсов на фабриках, а именно в поставках сырья. В России собирается около 25 тыс. тонн листа иван-чая в год, но сбор можно увеличить в сотни раз, утверждает эксперт. Он говорит, что с 2014 года рынок растет ежегодно на 20-40%. А после того, как летом прошлого года президент России Владимир Путин поддержал развитие отрасли, продажи иван-чая выросли примерно в четыре раза, в январе 2023 года в опте уже не было иван-чая. То есть производители заинтересованы в том, чтобы стимулировать сборщиков ходить в лес и приносить оттуда как можно больше сырья. В целом несобранных пищевых ресурсов (не только иван-чая, но и грибов, орехов, лекарственных растений) остается в лесу на триллионы рублей, оценивает Александр Хлынов. Как при ведении личного подсобного хозяйства сборщики будут иметь доступ к льготам, смогут позволить себе, например, покупку недорогой техники (те же каракаты), с помощью которых можно вывезти в несколько раз больше дикоросов.

    Производители заинтересованы в увеличении сбора грибов и ягод для переработки

    Другой вопрос - будет ли эта деятельность облагаться налогами. По мнению Александра Хлынова, этого как раз делать не нужно. Сборщикам нужно максимально помочь вывезти эти ресурсы, в ином случае они просто гниют в лесу и не приносят ни людям, ни экономике никакой пользы. Собирать налоги уместно уже с конечного продукта. Ведь собранные дикоросы поступают на большие фабрики, которые перерабатывают их в готовые продукты, и с этого уже платятся налоги, говорит эксперт.

    Поделиться