Уже сейчас роботизация и цифровизация производства "выдавливают" людей из многих профессий, утверждает сенатор. С этим согласны и работодатели. Почти половина из них (47%) допустили исчезновение некоторых профессии из-за развития нейросетей, говорится в исследовании СберПодбор и Работа.ру. В первую очередь копирайтеров и дизайнеров (62%), специалистов, работающих на заводе (53%) и лингвистов-переводчиков (53%).
Однако также половина работодателей заявила, что внедрение нейросетей будет способствовать появлению новых специальностей для управления искусственным интеллектом.
Эксперты подтверждают, что роботы уже активно используются российскими компаниями и действительно могут в ближайшем будущем сильно изменить рынок труда. Однако любые препятствия на пути их внедрения снизят производительность труда в России, считает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. А это негативно скажется на экономике в целом.
Среди уже повсеместно используемых технологий программные или программно-аппаратные комплексы, поясняет декан факультета "Цифровая экономика и массовые коммуникации" Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин. Они внедряются в целях оптимизации производственных процессов во всех приоритетных отраслях цифровой экономики - от финансовых рынков и госсектора до агробизнеса.
В промышленности это производственные роботы, которые берут на себя рутинные задачи, вроде сварочных и покрасочных работ, поясняет директор Центра НТИ и ИИ МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб. Внедрение роботов активно происходит и в приоритетных для страны сферах. ОПК внедряет роботов-собак, роботы-танки. То есть техника заменяет человека в тех сферах, где человеку находиться опасно. Так что встает вопрос: отбирает ли техника работу у человека или спасает ему жизнь?
При рассмотрении вопроса о введении налога законодателям придется разобраться в том, что относить к технологиям, заменяющим труд человека, и применение каких из них необходимо облагать налогом, чтобы защитить интересы сотрудников. Сегодня под понятие "робототехнологии" подходит обширный список промышленного и сельскохозяйственного оборудования, и даже роботы-пылесосы и стекломои. Но наибольшую угрозу сотрудники чувствуют от внедрения искусственного интеллекта, который уже берет на себя большой объем рутинных работ и претендует на замену представителей креативных специальностей.
Эксперты советуют осторожно относиться к идеям о дополнительных налогах. Павел Селезнев отмечает, что не стоит уподобляться луддитам, которые в XIX веке в Англии ломали машины, потому что те вытесняли людей с производства. Он рекомендует сосредоточиться на переподготовке и последующем трудоустройстве тех людей, которые теряют работу из-за внедрения технологий.