05.05.2023 21:31
    Поделиться

    Чем обернется очередное продление зерновой сделки

    Судьба зерновой сделки в очередной раз висит на волоске. До сих пор для экспорта российского продовольствия ограничения не сняты, а все предложенные послабления - не более чем "заплатки", которые не решают проблему. Но сейчас все еще серьезнее - теперь продление Черноморской инициативы в существующем виде не несет выгоды ни России, ни дружественной нам Турции, считают опрошенные "РГ" эксперты.

    Очередной раунд консультаций по зерновой сделке, состоявшийся 5 мая в Москве, длился несколько часов. Следующая и вроде бы решающая встреча состоится уже на будущей неделе в Стамбуле. В этот раз зерновая инициатива продлена только на 60 дней (вместо 120), и срок заканчивается уже 18 мая. До этой даты должны быть выполнены пять требований России, смысл которых - в облегчении доступа российского продовольствия на мировой рынок.

    Так, российская сторона требует снова подключить Россельхозбанк к системе международных платежей SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники и запчастей для нее в Россию, снять ограничения на страхование и доступ в порты против российских судов и грузов, восстановить поставки аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса, разблокировать счета и разрешить финансовую деятельность для российских производителей минудобрений. Но 25 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что ситуация вокруг черноморской зерновой инициативы находится в тупике.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на зерно непрерывно падают с ноября прошлого года. В апреле этого года цены на пшеницу упали еще на 2,3 процента, достигнув самого низкого уровня с июля 2021 года.

    - Цены на зерно продолжают снижаться, даже несмотря на неопределенность с продлением сделки - все понимают, что и в случае ее блокировки поставки и нашего, и украинского продовольствия продолжатся, - говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

    - При этом весь сезон Россия продавала зерно с дисконтом в 20-50 долларов на тонну в сравнении с нашими недружественными конкурентами - это огромный ущерб для нас, - отмечает генеральный директор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Только сейчас цены сравнялись, но лишь потому, что конкуренты начинают продавать новый урожай, а мы еще торгуем старым. Соответственно, при сохраняющихся условиях стоимость зерна продолжит снижаться и в новый сезон (с 1 июля) мы войдем с еще более низкими ценами.

    При выполнении пяти российских условий мы перестанем нести дополнительные затраты на все ухищрения при экспорте, говорит Владимир Петриченко. Но вместо этого России предлагают какие-то странные, временные схемы.

    Так, по данным Reuters, ООН работает с "Россельхозбанком" над подготовкой около 40 платежей для обработки американским банком JPMorgan, включая поставку удобрений. Также сообщалось, что турецкий банк Ziraat согласен обслуживать сделки по экспорту зерна и удобрений из России. "Все это не более чем "заплатки", а нам нужны постоянные, ясные схемы", - говорит Петриченко.

    - Ситуация с расчетами за зерно до сих пор напоминает розыгрыш лотереи. Мы не понимаем, по каким критериям отобраны 40 транзакций через JP Morgan, ровным счетом как не понимаем, почему их именно 40. Это ограничение на количество сделок с продовольствием? Любой специалист скажет, что это ничтожно малое количество. Нам нужно системное решение и стабильная ситуация для планирования ритмичной работы экспортной инфраструктуры, - говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

    По его мнению, переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT существенно улучшило бы положение дел.

    Что касается возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса, это выгодно в первую очередь "Тольяттиазоту", который по аммиакопроводу отгружал около 2,5 млн тонн, или более 80 процентов производимого им аммиака, а теперь вынужден сократить производство, говорит аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

    - Острота дефицита аммиака сейчас заметно снизилась по сравнению с прошлым годом, когда из-за высокой стоимости и недостатка природного газа европейские производители сокращали выпуск аммиака. Сейчас и газ, и аммиак, и азотные удобрения ощутимо подешевели, что может говорить об отсутствии большого дефицита, - поясняет эксперт.

    Однако, по его мнению, вряд ли сейчас технически было бы возможно возобновить поставки по этому маршруту. "Одесский припортовый завод", который занимался перегрузкой этого аммиака через свои портовые терминалы, год назад из-за риска ракетных обстрелов был остановлен и полностью законсервирован, а его работники были отправлены в бессрочный отпуск. Да и сам аммиакопровод проходит недалеко от территорий, на которых ведутся боевые действия.

    - Аммиак - чрезвычайно опасное для человека вещество, повреждение аммиакопровода или объектов его хранения несет серьезные риски жертв среди мирного населения. Поэтому вряд ли этот маршрут будет запущен до тех пор, пока поблизости не завершатся боевые действия, - говорит Калачев.

    Кроме того, "Уралхим" уже несколько лет строит альтернативный маршрут по российской территории и собственный порт для перевалки аммиака в портовом комплексе Тамань в Краснодарском крае. После блокирования аммиакопровода Тольятти-Одесса строительство порта активизировалось, и его обещают запустить к концу 2023 года. Его мощности могут полностью заместить пропускную способность одесского маршрута, отмечает Калачев.

    Стороны от продолжения участия в зерновой сделке вряд ли откажутся, поскольку она остается неприкосновенным предметом торга, считает профессор кафедры корпоративного управления и инновации РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Полтарыхин. С одной стороны, на фоне неопределенности с ее пролонгацией европейские страны приостанавливают импорт сельхозпродукции.

    С другой стороны, сделка выгодна Турции, и Москва может пойти на уступки Анкаре, договорившись по вопросам параллельного импорта. По мнению эксперта, выход России из зерновой сделки может пошатнуть дружеские отношения с Турцией, которая, с одной стороны, соблюдает санкции Запада, а с другой - не применяет собственных ограничительных мер в отношении России. И сейчас главным мотивом продолжения экономического сотрудничества с Россией для Турции является именно зерновая сделка, которая позволяет Анкаре получать выгоду от экспорта зерна в роли торгового посредника.

    Также Андрей Полтарыхин отмечает, что Черное море, как транзитный маршрут, имеет важнейшее значение для России: через черноморские проливы, контролируемые Турцией, можно попасть в Средиземноморье и дальше в Атлантику.

    Впрочем, по мнению Дмитрия Рылько, с точки зрения состояния зернового рынка в этот раз Турция может спокойно обойтись и без продления сделки в течение ближайших месяцев, поскольку в стране огромные запасы зерна старого урожая и на подходе новый неплохой урожай. Если не будет сделки, Турция просто продолжит понемногу покупать российское и украинское зерно, считает эксперт.

    Поделиться