1) В сложный период не начинайте следовать жестким лечебным протоколам, диетам. Нужно бережно относиться к психике. Строгие ограничения отложите на потом, если они действительно нужны.
2) Но это не значит, что нужно впадать в крайность, позволяя себе все и в любых количествах, впадая в сахарную зависимость. Этот паттерн поведения - получение эндорфинов от еды, особенно сладкого, живет даже внутри стойких ЗОЖников, и в периоды "слабины" обязательно прорывается. Перепады уровня глюкозы, неизбежные при употреблении простых углеводов (проще говоря, сладкого и мучного) действуют на психику, делая нас нестабильными, снижают энергию и вызывают сонливость. Быстро заметите, что стали чувствовать себя хуже, в том числе эмоционально.
3) Железное правило - успокоиться хотя бы во время еды. Медленно и тщательно жевать! В периоды стресса часто встречается нарушение - аэрофагия, заглатывание воздуха. Это проявляется отрыжкой, ощущением переполненности желудка, болями. Плюс нарушается баланс вегетативной нервной системы - обостряется дискинезия желчных путей, нарушается моторика кишечника. Помогите себе - ешьте долго, не спеша, в спокойной обстановке. Длительный спокойный прием пищи поможет наладить пищеварение.
4) Старайтесь больше двигаться после еды. Не интенсивно, но двигаться, не заваливаться на диван. Движение улучшает моторику ЖКТ и помогает снизить негативные последствия стресса.
5) Побольше витамина С - он очень нужен надпочечникам, которые особенно страдают в период стресса. Ягоды, шиповник, цитрусовые, брокколи и болгарский перец, можно и аскорбиновую кислоту из аптеки (только без сахара) - это то, что нужно. Принимайте витамин, разделяя на несколько приемов в день - так он лучше усвоится.
6) В стрессе мы испытываем острый дефицит серотонина, "гормона радости", его желательно синтезировать. Из чего? Из триптофана. Где возьмем триптофан? Самый богатый источник - сыр. В нем содержится до 1000 мг триптофана на 100 граммов. В сложный период не отказываем себе в этом удовольствии. Индейка - тоже хороший вариант. На самом деле, разница между индейкой и курицей в содержании триптофана совсем небольшая - 340 мг и 290 мг на 100 граммов соответственно. Так что просто пусть будет любая птица, какая нравится. А вот бананы вряд ли помогут - в них всего 15 мг триптофана. Так что банан - не вариант, лучше сделайте упор на грибы - 220 мг триптофана, чуть меньше чем в мясе птицы.
7) Временно ограничьте тонизирующие напитки. Кофе и крепкий чай, возможно, взбодрят. Но они увеличивают тонус и без того тревожной симпатической нервной системы. Замените напитки с кофеином на чаи из успокаивающих трав.