Разрезаем сердечки, промываем, сушим. Маринуем полчаса в смеси пряных трав на основе кондари (горный чабрец). Покрываем густым сахарным сиропом, насаживаем сердечки на шампуры и отправляем на горячие угли. Жарим 15-20 минут.
Подавать с запеченным бататом.
Свинину (1 кг, не очень жирная) режем порционными кусками. Моченую антоновку (тоже 1 кг) режем - каждое яблоко на 8-20 долек. В глубокой посуде перемешиваем свинину и дольки моченой антоновки. Добавляем чайную ложку зиры, предварительно растерев ее между пальцами. Снова перемешиваем и маринуем мясо в холодильнике 5-6 часов. Перед насаживанием на шампуры просушиваем мясо бумажным полотенцем.
На шампурах запекаем шашлык на "седых" углях примерно 20-25 минут.
На гарнир - та же моченая антоновка, порезанная крупно.
Говядину режем тонкими пластами, слегка отбиваем. С обеих сторон негусто пересыпаем смесью сушеной мяты, черного и душистого перцев.
Говядину сворачиваем в рулетики, насаживаем на парные шампуры. Смазываем мясо растительным маслом и этой стороной ставим на горячие угли. Потом так же запекаем и другую сторону.