07.05.2023 10:23
    Поделиться

    На Кипре стартовали патриотические акции в преддверии Дня Победы

    В Республике Кипр в преддверии 78-ой годовщины Дня Победы состоялась акция "Огонь памяти". Мероприятие, в котором приняли участие представители посольства РФ на Кипре, активисты российской диаспоры, проживающие на острове соотечественники и многие неравнодушные киприоты, прошло в минувшую субботу в прибрежном городе Ларнака.
    Александр Гасюк

    К расположенному здесь памятнику павшим во Второй Мировой войне была возложена частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата, которую в рамках всемирной патриотической инициативы Народного фронта доставили на Кипр российская актриса Яна Поплавская и телеведущий Первого канала Александр Смол.

    Фото: Александр Гасюк

    Перед собравшимися в Ларнаке активистами, державшими в руках флаг Великой Победы, российские триколоры, а также фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, выступил посол РФ на Кипре Мурат Зязиков.

    "Сегодня здесь происходит особенное мероприятие, очень важное для нас и уникальное для Кипра, - подчеркнул руководитель российской дипмиссии. - К нам привезли частицу Вечного огня, теперь он будет гореть и на Кипре. Символ памяти, патриотизма и безграничной любви к родине".

    Фото: посольство РФ на Кипре)

    В интервью кипрскому телеканалу "РИК", освещавшему мероприятие в Ларнаке, Мурат Зязиков напомнил о подвиге советского народа, а также отметил вклад киприотов в сохранение исторической памяти.

    "Слова самой искренней благодарности жителям Кипра за то, что они сохраняют память. Мы это очень ценим", - сказал российский посол.

    Фото: Александр Гасюк

    Актриса Яна Поплавская указала на то, что память о самой страшной войне XX века "впитана в нас".

    "Без памяти, кто мы? Мы даже не смогли бы себя идентифицировать. Но мы помним и знаем, какой подвиг совершил наш народ", - сказала актриса.

    "Сейчас тоже идет великая битва. Я не то что верю, я знаю, что мы победим. Мы победим, потому что наши мальчики - достойные продолжатели дела своих дедов и прадедов", - подчеркнула Поплавская.

    Выступивший на митинге телеведущий Александр Смол в беседе с корреспондентом "РГ" признался, что участвовать в подобных мероприятиях для него всегда "очень эмоционально, на глазах в такие моменты наворачиваются слезы". По его словам, на Западе предпринимаются явные попытки переписать историю.

    Фото: Александр Гасюк

    "Чем больше историю переписывают, тем больше мы должны за нее бороться", - сказал Смол.

    Киприот и член экспертного совета Российского центра науки и культуры (РЦНК) Микис Филаниотис заявил, что на Кипре "не позволят искажать историю".

    "Недопустимо ставить на одну линию Красную армию и нацистский Вермахт, Сталина и Гитлера, Серп и молот со свастикой. Мы будем с этим бороться. Никто не забыт, ничто не забыто!", - заявил Филаниотис.

    Фото: посольство РФ на Кипре

    Символично, что по соседству от памятника павшим во Второй Мировой войне, у которого прошла приуроченная к 9 мая акция, находится улица "Сталинград". Вчерашнее мероприятие в Ларнаке завершилось исполнением одного из лучших и популярных произведений о войне - песни "Журавли". От привезенной на Кипр частицы Вечного огня были зажжены десятки лампад, а несколько из них были оказались переданы в тот же день российским ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на острове, которые по состоянию здоровья не смогли прибыть на мероприятие.

    Фото: посольство РФ на Кипре)

    В рамках всемирной патриотической акции "Огонь Памяти", которая проходит не только в России, но и в 13 зарубежных странах, частицу Вечного огня провезут по нескольким городам Кипра. Сегодня очередное мероприятие состоится у монумента погибшим солдатам в городе Лимасол. В столице Республике Кипр - Никосии - от частицы Вечного огня зажгут лампады у Иконы Святой Троицы "Отечество".

    Приуроченная ко Дню Победы праздничная программа на Кипре включает проведение выставок "Путь к Победе" и "Нюрнбергский процесс. Взгляд из Москвы", а также показ фильма "Нюрнберг" режиссера Николая Лебедева.

    Фото: Александр Гасюк

    В Никосии, Ларнаке, Лимасоле и Пафосе запланированы автопробеги Победы. 9 мая в центре Лимасола пройдет шествие "Бессмертного полка". Здесь же запланирован праздничный концерт и салют. По словам организаторов, на всех площадках будут работать полевые кухни и ярмарки. С учетом того, что в мероприятии ожидается участие более 5 тысяч человек, особый акцент сделан на обеспечении всех необходимых мер безопасности. По этому вопросу российские дипломаты тесно взаимодействуют с властями Кипра, сообщили "РГ" представители посольства РФ в Никосии.