Как отмечает Il Fatto Quotidiano, первое заседание назначено уже на 10 мая.
Соответствующее решение было принято министром по делам предприятий и продукции "Сделано в Италии" Адольфо Урсо. Собрать комиссию поручено Бенедетто Минео, национальному гаранту по контролю над ценами.
В середине апреля выяснилось, что традиционная для Италии паста все больше становится дорогим удовольствием: цены на нее всего за год поднялись на 18 процентов. Подорожание вдвойне примечательно на фоне падения цен на зерно: согласно данным ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, год назад стоимость твердых сортов пшеницы, использующихся для изготовления пасты, была на 30 процентов больше, чем в настоящий момент.
- Макаронные изделия получают непосредственно в результате переработки пшеницы с добавлением только воды, и поэтому нет никаких оснований для расхождений в ценах. При этом ценовой разрыв увеличивается и подвергает риску бюджеты потребителей и фермеров, - отметили в ассоциации.
Coldiretti указывает на показательные цифры от министерства по делам предприятий и продукции "Сделано в Италии". Выяснилось, что самые "космические" цены на любимую итальянцами пасту зафиксированы в крупнейших городах страны - в Риме и в Милане.
В итальянской столице паста стоит 2,2 евро, а в столице моды - 2,3. Даже в Палермо цены на пасту кусаются - 1,49 евро. При этом, как отмечает Coldiretti, "цены на пшеницу почти одинаковы на всем полуострове и составляют 38 евроцентов за килограмм".
Как отмечают эксперты, макароны являются одним из продуктов, которые итальянцы потребляют больше всего, и скачок цен "отрицательно сказывается на карманах потребителей".