В Италии решили созвать спецкомиссию из-за стремительного подорожания макарон

Итальянские власти серьезно обеспокоены значительным ростом цен на макаронную продукцию и в этой связи решились на созыв спецкомиссии для обсуждения насущной для всех итальянцев проблемы.

Как отмечает Il Fatto Quotidiano, первое заседание назначено уже на 10 мая.

Соответствующее решение было принято министром по делам предприятий и продукции "Сделано в Италии" Адольфо Урсо. Собрать комиссию поручено Бенедетто Минео, национальному гаранту по контролю над ценами.

В середине апреля выяснилось, что традиционная для Италии паста все больше становится дорогим удовольствием: цены на нее всего за год поднялись на 18 процентов. Подорожание вдвойне примечательно на фоне падения цен на зерно: согласно данным ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, год назад стоимость твердых сортов пшеницы, использующихся для изготовления пасты, была на 30 процентов больше, чем в настоящий момент.

- Макаронные изделия получают непосредственно в результате переработки пшеницы с добавлением только воды, и поэтому нет никаких оснований для расхождений в ценах. При этом ценовой разрыв увеличивается и подвергает риску бюджеты потребителей и фермеров, - отметили в ассоциации.

Coldiretti указывает на показательные цифры от министерства по делам предприятий и продукции "Сделано в Италии". Выяснилось, что самые "космические" цены на любимую итальянцами пасту зафиксированы в крупнейших городах страны - в Риме и в Милане.

В итальянской столице паста стоит 2,2 евро, а в столице моды - 2,3. Даже в Палермо цены на пасту кусаются - 1,49 евро. При этом, как отмечает Coldiretti, "цены на пшеницу почти одинаковы на всем полуострове и составляют 38 евроцентов за килограмм".

Как отмечают эксперты, макароны являются одним из продуктов, которые итальянцы потребляют больше всего, и скачок цен "отрицательно сказывается на карманах потребителей".