Диетолог Жаровская перечислила симптомы углеводного похмелья

Чрезмерное увеличение сладким может привести к так называемому углеводному похмелью. О его симптомах рассказала врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Жаровская.

Стоит не поесть сладкого и у человека тут же возникает один из самых распространенных симптомов углеводного похмелья - начинает портиться настроение, появляется агрессия, раздражительность или подавленность.

Также может возникать головная боль, повышенная утомляемость и тремор рук. "Человек съедает конфетку, и симптомы проходят на час-полтора. В результате приходится постоянно поддерживать настроение с помощью сладостей", - сказала Жаровская в интервью радио Sputnik.

Жаровская уточнила, что у каждого человека время проявления симптомов индивидуально и зависит от организма.

Она напомнила, что Институт питания рекомендует съедать не более 50 граммов сладкого в день - сюда входит и печенье, и конфеты. Европейские рекомендации еще более жесткие - не более 25 граммов сладкого женщинам и не более 35 граммов мужчинам в день. При этом для формирования углеводного похмелья достаточно съедать более 100 граммов сладостей в сутки, пояснила Жаровская.

Также эксперт добавила, что помимо скверного настроения, возникает и более серьезный риск развития сахарного диабета, эндокринных нарушений, синдрома раздраженного кишечника.

Ранее врач терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая подготовила памятку, чтобы после бурно проведенных праздников не оказаться у врача.