08.05.2023 12:41
Поделиться

Сильнейшие пожары бушуют по всей территории Уральского федерального округа

Сильнейшие пожары охватили все регионы Урала. Огонь полыхает не только на отделенных от крупных городов территориях, но и доходит до областных центров.

Огонь в Кургане

Так вчера с огнем боролись на окраинах Кургана. Сейчас, по данным регионального МЧС, с большинством природных пожаров в Курганской области удалось справиться.

- Шесть из девяти ландшафтных пожаров удалось локализовать, а один полностью ликвидировать. Также локализованы три из четырех лесных пожара, действующих на территории региона, - сообщили в ведомстве.

Сегодня, 8 мая, в регионе работает глава МЧС России Александр Куренков. Утром совместно с губернатором Вадимом Шумковым они провели комиссию по чрезвычайным ситуациям в правительстве региона по ситуации с пожарами. По словам Александра Куренкова, все службы сделали все возможное в сложившихся погодных условиях. При температуре плюс 30 градусов и порывах ветра порой до 30 метров в секунду справится со стихией было крайне сложно. Также министр отметил, что сейчас на территории региона для тушения ландшафтных и лесных пожаров задействованы силы Ногинского спасательного центра из Подмосковья, Уральского спасательного центра и трех аэромобильных группировок из Башкирии, Удмуртии и Пермского края, три самолета Ил-76.

Последствия пожаров и площадь, пройденную огнем, еще предстоит оценить. По предварительным данным, шесть человек погибли. Десятки семей остались без крова. Серьезно пострадали несколько микрорайонов под Курганом, населенные пункты в муниципальных округах. Все пострадавшим будет оказана помощь. Сотрудники правительства вместе с главами помогают оформлять документы погорельцам.

- Самое главное, все размещены в пунктах временного размещения, будут обеспечены питанием, с людьми работают психологи, - цитирует слова губернатора Вадима Шумкова его пресс-служба. - Мы сейчас постараемся определить перечень лиц, которым полагается первая выплата по 10 тысяч рублей. Эти выплаты начнутся сегодня, и в городе Кургане, и в остальных муниципальных образованиях. Начнем подготовку ко второй выплате по полной утрате имущества - это 50 тысяч рублей. Все остальное также будет в проработке, потому что объем ущерба, к сожалению, очень большой.

В Тюмени - режим ЧС

Сейчас в Тюменской области бушуют 12 пожаров на площади почти 1,2 тыс. га. На их тушение брошены 1,2 тыс. человек, 340 единиц техники, 5 вертолетов Ми-8, один Ил-76, два пожарных поезда и боевая техника Минобороны. На подмогу прибыло 130 специалистов из других регионов - Карелия, Коми, Ямал, Татарстан, Оренбургская область. Спасатели продолжают работать в деревнях Муллаши, Чаплык и Речкина - вчера там было очень страшно, сейчас чуть легче, но горение полностью на ликвидировано.

По данным на 8 мая, в четырех населенных пунктах сгорел 21 дом, повреждено или сгорело 130 построек, есть один погибший в деревне Красный Яр Нижнетавдинского района, двое получили травмы, один из них госпитализирован. Пожары возвращаются и туда, где уже были. Очень пострадала Успенка на границе со Свердловской областью. И Салаирка на Салаирском тракте. Вчера перекрывали федеральные трассы на некоторых километрах - на Омск, Екатеринбург, Курган.

В регионе ввели режим ЧС - запрещено выходить в лес и разводить огонь, с 7 мая временно закрыли все мангальные зоны в пригородных парках и рощах - участки патрулирует ЛесПаркХоз. 8 мая отменили все предпраздничные мероприятия в области. Запрет пока не касается 9 мая. Посмотрим,что будет завтра.

Волонтеров, готовых поддержать спасателей, сейчас так много, что их просят сначала звонить в штаб "МыВместе" и узнавать актуальную информацию по оказанию помощи, а уже потом куда-то ехать. Иначе создаются пробки из личных авто гражданских - это мешает пожарным быстро выполнять свою работу. Власти региона призывают земляков быть осторожнее - лесной пожар очень коварен.

Помогают волонтеры

В Свердловской области вчера удалось отстоять от огня несколько крупных поселков. В том числе ликвидировали пожар в Первомайском, где вспыхнули склады с порохом. Из пять хранилищ взрывчатых веществ три удалось обезопасить, а два сгоревших склада были почти пусты

На помощь пожарным вышли более шесть тысяч добровольцев. Местные жители подвозили воду и в основном гасили уже тлеющее пламя в лесах. С всеми группами была налажена радиосвязь. Сильный низовой и верховой пожары гасили профессионалы. К вечеру 7 мая, казалась, ситуация с лесными пожарами стабилизировалась, о чем сообщило региональное МЧС, но к утру площадь, пораженная огнем опять резко, выросла на треть.

Как рассказали в департаменте информационной политики региона, 8 мая лесные пожары в Свердловской области распространились по площади 54,1 тыс. гектаров. Всего сейчас на территории региона 64 источника огня, примерно треть возгораний удалось локализовать. В частности, в Невьянске, Байкаловском и Ирбитском районах, Тугулыме, Талице, Березовском, Сухом Логу. В 16 муниципалитетах региона введен режим ЧС.

Сложнее всего обстановка близ города под Екатеринбургом - Верхней Пышме: там сейчас действуют пять пожаров на площади более четырех тысяч гектаров. Тушением огня занимаются 234 человека и 45 единиц техники. Вчера в городе работал самолет Бе-200, который сбросил 56 тонн воды на леса у поселка Первомайский. Сегодня в городе работает вертолет Ми-8 МЧС. Во многих садах сгорели дома. Из деревни Верхотурка из-за приближения верхового пожара эвакуировали 22 человека. Там огонь, пока что он не локализован.

- Привлечены два борта Ми-8 от Министерства обороны РФ, три борта от МЧС России, в том числе вертолет Ми-8, самолеты Бе-200 и самолет Ил-76. Всего из-за угрозы за последние два дня эвакуирован 1241 человек, - уточняют в департаменте информационной политики.

Окопали парк

Самая оптимистичная обстановка сейчас на Южном Урале. Главный очаг пожара сегодня в Челябинской области национальный парк "Зигальга". По предварительным данным, возгорание началось еще 4 мая из-за туристов-сплавщиков. Шквалистый ветер быстро распространял огонь: площадь пожара увеличилась со 100 до 140 гектаров, позже сообщили, что огнем пройдено 1024 гектара.

По данным на 8 мая, площадь пожара уменьшилась до 35 гектаров. Проведена опашка территории, ситуацию с огнем контролируют с вертолета, на земле работают более 100 специалистов. С 6 мая в тушении участвуют прибывшие из Перми наземные силы Авиалесоохраны. Угрозы населенным пунктам нет.