"Печень не просто фильтрует. Она преобразует токсичные вещества в менее токсичные для их безопасного выведения из организма. Также она вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров, усвоения жирорастворимых витаминов", - отметила врач.
Также печень помогает организму бороться с инфекциями и болезнями, поставляя аминокислоты и белки для синтеза иммуноглобулинов, интерферона, антител.
Чтобы дополнительно не увеличивать нагрузку на орган, стоит обратить внимание на ряд продуктов - их рекомендуется убрать из ежедневного рациона.
Вредят печени обработанные продукты, например, всевозможные консервы. Безусловно, один из главных врагов - алкоголь. Этот токсин провоцирует воспалительный процесс в печени. Также важно следить за количеством кофеина.
"1-2 чашки кофе в первой половине дня через 30 минут после еды считаются безопасными. Однако чрезмерное потребление кофеина со временем может привести к потенциальным проблемам со здоровьем", - подчеркнула эндокринолог.
Кроме того, следует быть аккуратнее с фастфудом, сладостями. Особый разговор - фруктоза. Дело в том, что никакие другие клетки не способны усвоить фруктозу. Она вся расщепляется в печени без участия инсулина, с образованием триглицеридов.
"Переизбыток триглицеридов приводит к воспалению. Фруктоза - это это в том числе мёд, фрукты, сухофрукты", - предупредила Екатерина Янг.
Ранее врач составила список "продуктов молодости". В него специалист включила авокадо, оливковое масло, жирную морскую рыбу, брокколи, квашеную капусту, листовую зелень, а также гречку. Последняя способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, помогает укрепить сосуды.