09.05.2023 23:10
    Поделиться

    В Берлине в этом году 8 и 9 мая запретили демонстрировать российские и советские флаги и георгиевские ленты

    В Берлине в этом году 8 и 9 мая было запрещено демонстрировать российские и советские флаги, а также георгиевские ленты и иную, связанную с Днем Победы символику. Накануне по этому поводу в немецкой столице разгорелись судебные тяжбы, затронувшие всю страну. Сначала берлинская полиция запретила все флаги, включая украинский.
    AP

    Затем суд Берлина украинские все же разрешил, после чего снял запрет и на советские с российскими. Полиция, однако, снова потребовала запретить флаги, но теперь уже только СССР и России, что суд и сделал. Как отмечает газета Junge Welt, власти Берлина в своем отношении к памяти о Второй мировой войне сближаются с Украиной и Польшей, где "декоммунизируют" памятники и уничтожают мемориалы павшим советским воинам.

    "Это просто позор - запрещать флаги освободителей от фашизма", - констатировала депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен. Желающих переписать историю в Германии хватает, в том числе и среди немецких политиков. День освобождения от нацизма 8 мая в стране по-настоящему отмечают прежде всего левые и социал-демократы. Они уже давно добиваются того, чтобы признать этот день общенациональным праздником. Но пока такое решение удалось принять только на уровне шести федеральных земель. Остальные немецкие партии 8 и 9 мая, как правило, отмалчиваются или отделываются дежурными фразами, предпочитая не вспоминать события весны 1945 года и то, какую роль в этих событиях сыграл Советский Союз.

    Но запретить людям помнить не так просто. Флаги, советские и российские, в Берлине 8 и 9 мая были, несмотря на усилия полиции, которая тщательно досматривала участников мероприятий, пришедших к мемориалам в Трептов-парке и Тиргартене. Дискуссии разгорелись и в соцсетях - немцы напоминали и берлинской полиции, и политикам о том, кто именно и какой ценой победил нацизм. О том, как в мире отмечали День Победы, читайте на странице 8.

    Поделиться