09.05.2023 18:55
    Поделиться

    Ученые из Крыма создали препарат, подавляющий раковые клетки

    Препарат из листьев оливы, подавляющий раковые клетки, разработали ученые Крымского федерального университета. А в НИИ сельского хозяйства Крыма создают фитобиотик на основе орегано, тимьяна и дикого бергамота.
    Сергей Мальгавко/ТАСС

    Некоторые из этих препаратов могут стать альтернативой антибиотикам, во многом утратившим свои лечебные свойства за последние десятилетия.

    Масло оливкового дерева применялось в медицине и косметологии еще во времена Египетского царства. Но об использовании его листьев для лечения до сих пор было известно гораздо меньше. В университете выяснили, что и листья оливы содержат уникальные биологически активные вещества: олеокантал, олеуропеин, гидрокситирозол, вербаскозид. Причем больше, чем в плодах. "В совокупности они могут уничтожить раковые клетки в течение часа", - рассказал директор селекционно-питомниководческого центра субтропических культур университета Дмитрий Ермолин.

    Природные фенольные соединения в листьях и плодах понижают артериальное давление, предотвращают закупорку вен и образование тромбов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А полифенолы маслины увеличивают в организме человека термогенин - белок, который помогает интенсивнее сжигать жиры. "Но надо понимать, что наша разработка не является лекарственным препаратом, - предупреждает Ермолин. - Мы позиционируем ее как фитопрепарат или БАД. Их применение не заменяет практикуемую терапию при онкозаболеваниях". Широкое применение препарата может начаться в следующем году.

    Не секрет, что более 30% антибиотиков уже не способны лечить. Альтернативой должны стать фитобиотики. В НИИ сельского хозяйства близки к созданию первого российского фитобиотика на основе карвакрола. Он содержится в орегано, тимьяне, диком бергамоте и других культурах. Идут испытания препарата на животных. "Думаю, к концу года мы сделаем определенные заключения", - сообщила замдиректора по науке НИИ сельского хозяйства Людмила Радченко.

    В Крыму все эти работы проводят в рамках программы создания селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров нацпроекта "Наука и университеты". Она предусматривает не только создание лекарств. Но и надежного семенного материала по пшенице, кукурузе, ячменю, рису, сое, картофелю, сахарной свекле, овощам и фруктам. Развивают мясное и молочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. В 27 регионах уже создано 35 таких центров.

    Поделиться