В последние дни американские политики все чаще говорят о таком сценарии, а переговоры Байдена и лидеров конгресса в Белом доме показали, что позиции сторон по этой проблеме пока крайне далеки. Правда ли, что Америка может объявить дефолт, и к чему это приведет - в материале "РГ".
Конгресс США впервые прописал в законах потолок госдолга в 1917 году, согласно чему минфин страны не может выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности правительства сверх этого лимита. Его превышение может лишить федеральное правительство США возможности осуществлять многие бюджетные выплаты, а также долги и проценты по ним.
Формально власти США еще в январе достигли потолка заимствований, который сейчас установлен на уровне 31,4 триллиона долларов. С тех пор минфин США применяет чрезвычайные меры чтобы платить по счетам, но вскоре, как заверяет глава ведомства Джаннет Йеллен, исчерпает и их.
Совет экономических консультантов при Белом доме опубликовал расчеты, согласно которым краткосрочный дефолт приведет к просадке американского ВВП на 0,6 процента и ликвидации полумиллиона рабочих мест в стране. Длительный дефолт "уронит" ВВП на 6,1 процента, приведет к потере 8,3 млн рабочих мест и обрушению фондовых рынков на 45 процентов.
Директор национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что возможный дефолт в США вызовет "глобальную неопределенность по курсу доллара" и ударит по репутации страны, провоцируя волатильность на рынках.
Пару недель назад республиканцы сделали довольно удачный первый ход, сумев преодолеть внутрипартийные разногласия на этот счет и провести через контролируемую ими палату представителей законопроект, который одобряет повышение госдолга в обмен на урезание госрасходов.
После переговоров в Белом доме лидеры республиканцев в сенате Митч Макконнелл и палате представителей Кевин Маккарти разыграли для журналистов сцену в духе "хорошего копа и плохого копа". Первый выразил уверенность в компромиссе, а второй не исключил дефолта. Маккарти, напомнив о готовом законопроекте республиканцев, обвинил Байдена и Ко в нежелании "выполнять свою работу, угрожая довести нашу страну до первого в истории дефолта". А группа из 43 сенаторов от Республиканской партии заявила, что не будет рассматривать требование Байдена о повышении потолка госдолга без всяких условий.
Но Белый дом, похоже, пока отступать не собирается и непреклонно требует своего, угрожая последствиями. Байден назвал "нежизнеспособными" условия республиканцев. Он заявил, что поэтому рассматривает возможность задействования 14-ой поправки к конституции США, согласно которой, по интерпретации юристов Белого дома, федеральное правительство страны обязано в любом случае выплачивать свои долги. В их понимании это, по сути, означает, что власти США по конституции не могут объявить дефолт, что лишает смысла само существование определяемого конгрессом лимита госдолга и развязывает руки команде Байдена.
Вместе с тем, как указывают американские СМИ, это противоречит законодательству и практике последних десятилетий, поэтому применение такого механизма скорее всего вызовет ожесточенные судебные баталии на тему полномочий федерального правительства США. Министр финансов страны Джаннет Йеллен в интервью телеканалу ABC заявила: "Нам не стоит доводить ситуацию до того момента, когда нам придется оценивать, может ли президент США решать вопрос госдолга. Это будет конституционный кризис".
Повышение потолка госдолга нередко сопровождается в Америке политическими баталиями, но нынешний расклад сил в Вашингтоне особо этому благоприятствует. Президент от Демократической партии желает много тратить на обещанные своему электорату проекты ("зеленую" энергетику, инфраструктуру, соцподдержку) и на нужды Пентагона, для чего печатает облигации и повышает налоги. Конгрессмены от Республиканской партии традиционно выступают за урезание роли и расходов федеральной власти. Если прибавить к этому растущую политическую поляризацию и недоговороспособность американских элит, то ситуация и правда выглядит взрывоопасной.
Но при всем драматизме заявлений и прогнозов паниковать финансистам рано. Такие апокалиптические оценки звучат почти каждый раз, когда американское правительство подбирается к потолку госдолга. Но за последнее столетие конгресс многократно повышал верхнюю планку заимствований. В 2008 году госдолг Америки превысил 10 триллионов долларов, а в 2017 году - 20 триллионов. В последний раз власти США подняли лимит заимствований в декабре 2021 года: с 28,9 до 31,4 триллиона. Согласно прогнозу ресурса statista.com, к 2028 году госдолг США может превысить 40 триллионов долларов, а к 2033 году - 50 триллионов долларов.
Порой компромисс находили лишь в последние часы перед дедлайном, но за последние десятилетия до дефолта в Америке ни разу не доходило. В США принято говорить, что они вообще никогда не объявляли дефолт, хотя часть экономистов считает эти утверждения спорными, указывая, например, на кризис в 1933 году или на технический дефолт в 1979 году.
Победителем в этой игре нервов обычно становится тот, кто больше преуспеет в убеждении американцев в том, что именно вторая сторона ответственна за возможный дефолт со всеми его последствиями. Нагнетающие тревожность заявления - обязательная часть этого спектакля, в котором каждая из партий стремится уступить как можно меньше.
По данным газеты Politico, несмотря на категоричность публичных высказываний сторон, представители Демократической партии уже ведут внутренние дискуссии и могут частично принять условия консерваторов об урезании госрасходов, выдвинув встречное предложение.