14.05.2023 07:00
    Поделиться

    Почему одни женщины стареют быстрее других

    Новосибирские генетики выяснили, что 15% женщин запрограммированы на то, чтобы постареть раньше, чем их сверстницы. Во всем виноваты наши клетки ДНК. "Неделя" выяснила у экспертов, что еще можно узнать о себе благодаря генам и как предотвратить возможные неприятности.
    Начинать заботиться о профилактике появления первых признаков старения стоит уже с юного возраста.
    Начинать заботиться о профилактике появления первых признаков старения стоит уже с юного возраста. / Alona Siniehina / iStock

    Все дело в клетках

    По словам медицинского советника Национального центра генетических исследований в Новосибирске Инны Холяндры, 28,9% женщин в России предрасположены к развитию нарушений структуры коллагена. "Это основной белок нашей кожи и другой соединительной ткани, в том числе костей, хрящей, связок и т.д. Его можно сравнить с прочной арматурой, на которой держится здание - коллаген также составляет основу кожи, придавая ей структуру и обеспечивая ее прочность", - поясняет генетик. Его недостатки проявляются преждевременным появлением признаков старения, предрасположенностью к остеопорозу и повышенным риском переломов. 49,9 % россиян имеет предрасположенность к нарушению структуры второго основного белка кожи - эластина. Инна Холяндра поясняет: "Эластин позволяет нашим тканям изменять форму, растягиваться, а затем возвращаться в исходное состояние. А значит, если с ним что-то не так, это приводит к снижению эластичности кожи, что также ухудшает ее состояние и ведет к появлению ранних признаков старения". Кроме того, это означает повышенный риск повреждения стенок кровеносных сосудов, появления растяжек, опущения внутренних органов.

    Кто виноват?

    На мой вопрос об исторических предпосылках мутаций в генах россиян Инна реагирует отрицательно, обвинения в адрес татаро-монголов отметает. "Я бы не сказала, что это их признак. Каких-то достоверных данных, что эти генетические нарушения идут с этой стороны, у нас нет. Более того, согласно статистике, такой вариант повреждений важного белка встречается не только в России, но и в Европе и в США. А как раз в Азии он распространен в меньшей степени". По словам генетика, это своего рода "русская рулетка" - кому-то достанется, кому-то нет. "С точки зрения эволюции, это не жизненно необходимый признак. Природа старается убирать тяжелые заболевания, которые серьезно влияют на продолжительность жизни. А внешность тут на последнем месте. Поэтому такой вариант с нарушениями структуры коллагена и эластина распространился в нашей популяции", - поясняет она.

    И что делать?

    Тренер по стремительно набирающему популярность биохакингу Галина Хусаинова советует по возможности сделать ДНК-тест. "Они снижают риски ошибок, что особенно важно для женщин в сохранении их красоты. Такие процедуры, как фото и лазерное омоложение, SMAS-лифтинг, направлены на возобновление нового коллагена. И здесь, если у женщин есть мутации в гене, на лице могут образоваться шрамы и рубцы. В результате она получит не желаемое омоложение, а дефекты, которые придется исправлять уже у пластического хирурга".

    По словам новосибирского генетика, женщинам с нарушенной структурой коллагена противопоказаны и агрессивные, травмирующие косметологические процедуры, такие, как глубокие пилинги, коррекции нитями, инъекции ботокса и т. д. "Им, напротив, необходимо всячески сохранять имеющийся коллаген и стимулировать выработку нового. Таким женщинам нужно начинать заботиться о профилактике появления ранних признаков старения уже с молодого, даже с юного возраста, до 25 лет, и всю жизнь поддерживать состояние своего коллагена всеми возможными способами". Инна Холяндра советует таким людям не увлекаться вегетарианством и веганством. "Первое, на что нужно обращать внимание, - высокое содержание белка в продуктах, потому что коллаген и эластин - это, прежде всего, белки, и мы должны получать их с пищей в достаточном количестве. Второе - это сокращение количества потребляемых углеводов, прежде всего сладкого. Для сохранения и поддержания эластина полезны флавоноиды - природные антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в зеленом чае, а также в цитрусовых, чернике, сельдерее, брокколи, цветной капусте и т. д.", - перечисляет генетик. Кроме того, она советует тем, у кого есть изменения в гене эластина, пользоваться кремами с SPF не только на пляже, но и всегда, когда на улице светит солнце.

    Меню по ДНК

    Диетой по ДНК уже давно никого не удивить, а вот ужин в ресторане, в соответствии с генетической предрасположенностью - это ноу-хау известных российских шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких. Работая в одном из московских ресторанов, ставшем под их руководством обладателем двух "мишленовских" звезд, они ввели в меню дегустационный сет, разработанный в сотрудничестве с одним из крупных медико-генетических центров. "Мы задумались о том, как сделать ваше посещение ресторана незабываемым, эксклюзивным и не похожим ни на какой предыдущий опыт. Это другой уровень гостеприимства, другой уровень персонализированного подхода", - сообщили они в январе на сайте ресторана. По словам шеф-поваров, для создания индивидуального меню по ДНК каждого отдельного гостя, они использовали информацию о его индивидуальных склонностях и предпочтениях не только в еде, но и в других областях - "например, потенциальную склонность к риску и открытость новому опыту". Для этого потенциальный гость должен был за месяц до посещения ресторана сдать тест в лаборатории. Шеф-повара обрабатывали полученную информацию, и составляли для него меню с учетом примерно 40 параметров. Разумеется, это недешевое удовольствие - ужин стоил около 30 тысяч рублей, а еще нужно было оплатить тест ДНК, правда, на него лаборатория предоставляла скидку.

    Нужно обращать внимание на содержание белка в продуктах

    В мире таких проектов пока что считанные единицы. Например, лондонская кулинарная студия Bompas & Parr в 2017 году предлагала блюда, созданные, исходя из генетического наследия и этнической принадлежности посетителя. Для этого гостям предлагалось заранее пройти тест, который показывает, из каких стран и регионов происходят их предки. Во время ужина сотрудники ресторана рассказывали им историю тех блюд, которые лежали на их тарелках и объясняли, как наши вкусы зависят от наших корней и кулинарного наследия наших предков. А YO! Sushi - сеть японских кафе по всей Великобритании - запустила в 2019 году общенациональную службу питания на основе ДНК. Клиентам предлагалось сделать тест на генетическую переносимость тех или иных продуктов. После этого сотрудники YO! Sushi анализировали результаты и направляли клиентам рекомендации, какие из более чем 100 блюд в кафе этой сети им стоит заказывать.

    Но не только еду можно подбирать по ДНК. В 2016 году предприниматель и маркетолог Наталья Фельдберг увидела во время рабочей поездки в ФРГ, что немецкие клиники косметологии предлагают услугу тестирования для определения особенностей кожи. Она решила, что уходовая косметика, созданная на основе результатов генетических тестов, может быть гораздо эффективнее. Теперь ее компания предлагает загрузить такие данные на специальный сайт и получить индивидуальные рекомендации по уходу за кожей и волосами, а затем выбрать подходящие косметические средства.

    Фото: iStock

    Поможет ли ДНК-тест борьбе с ожирением?

    "Массовое практическое применение ДНК-тестов на сегодня сводится в основном к подбору питания. И для детей это следует делать с первого прикорма. Я так поступила со своим внуком, и у нас в семье нет споров, давать ли ребенку продукты с лактозой, глютеном и другими веществами или нет, какой вид спорта ему подойдет и так далее", - уверяет Галина Хусаинова.

    По данным Ирины Колесниковой, врача-генетика лаборатории "Гемотест", наследственность играет важную роль и в том, как человек набирает лишние килограммы и сжигает калории. ДНК-тест может указать на предрасположенность к ожирению и определить, за счет сокращения каких нутриентов похудение будет идти быстрее, а также поможет при выборе физической активности.

    "Дело в том, что успех в спорте зависит от скорости и выносливости, которые напрямую зависят от генов. ДНК-тест поможет разобраться в том, какие виды спорта больше подойдут человеку - силовые или скоростные, а также оценить риск развития травм связок и сухожилий, паховой грыжи, невралгии седалищного нерва и других патологий. Учитывая это, можно подобрать вид спорта для себя или выбрать секцию для ребенка, а также избежать травм".

    Цена вопроса

    В наше время тесты ДНК - не роскошь. Их можно не только сделать в большинстве лабораторий, но и заказать в интернете, в том числе на маркетплейсах по цене от 8 тысяч рублей. Как правило, в этом случае к тесту прилагается подробная инструкция, а также логин и пароль от личного кабинета, в котором можно отслеживать процесс подготовки результатов и их интерпретацию.