Россия производит только 2 - 3% своего хмеля от потребности пивоваренной отрасли. Основным поставщиком считается Германия. Из дружественных стран поставляют небольшие объемы хмеля Китай и Беларусь. При этом, по данным Ассоциации производителей пива (АПП), отечественные производители не могут удовлетворить существующий спрос как по количеству поставляемого сырья, так и по его качеству. В России (преимущественно в Чувашии) производится только шишковый хмель и частично в гранулах, чего недостаточно для современного производства, требующего большого ассортимента.
Правда, в АПП сейчас отмечают новый этап заинтересованности фермеров в выращивании хмеля: не последнюю роль в этом сыграл опыт Чувашии, где за 2022 год удалось увеличить урожай на 20% по сравнению с запланированными ранее показателями. Пивовары готовы поддерживать фермеров и гарантировать закупки локального хмеля в случае его соответствия необходимым стандартам и качественным характеристикам, заверяют в ассоциации.
Российские пивовары ищут новые возможности для поставок хмеля. Но крайне важно сформировать отечественный рынок, хотя в любом случае процесс развития целой сельскохозяйственной отрасли не будет быстрым, а инвестиции начнут возвращаться не раньше, чем через пять-семь лет, отмечают в АПП.
Нужно будет практически с нуля организовывать производство специализированной уникальной техники, плотно заниматься селекцией, районированием, увеличивать площадь хмельников. А для этого необходим существенный объем инвестиций в виде кредитов и субсидий. "Длинные" деньги в таком масштабе без поддержки государства найти трудно. Поэтому в АПП считают, что отрасли необходима федеральная программа хмелеводства.
Однако, как сообщили в минсельхозе, пока вопрос разработки дополнительной программы для отрасли не рассматривается. Там считают, что в отрасли уже реализуется комплекс мер для поддержки производства хмеля. Ключевой из них является субсидия на закладку и уход за многолетними насаждениями, в том числе хмельниками, направленная на повышение инвестиционной привлекательности отрасли хмелеводства и наращивание объемов собственного производства.
Также действует механизм льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования, льготный лизинг на приобретение комбайнов для уборки хмеля и другой специализированной техники. Кроме того, для ускорения размножения и выращивания новых сортов хмеля сокращен процесс внесения сортов многолетних культур в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Оформление осуществляется по итогам проведения экспертной оценки.
В минсельхозе отмечают, что ключевая роль в реализации инвестпроектов в хмелеводстве все-таки отводится заинтересованным организациям, производящим хмель и использующим хмелепродукты, а также отраслевым союзам и ассоциациям. Для начала реализации проектов в хмелеводстве потенциальным инвесторам нужно определиться с площадкой и регионом, подходящими для их реализации. Лучше обратить внимание на регионы с уже существующей производственной базой, при этом стоит обратить внимание на кадровый и научный потенциал.