10.05.2023 12:42
    Поделиться

    Под Владимиром открыли аллею славы корабелов

    Перед Днем Победы в Гороховце торжественно открыли Аллею и сквер воинской славы гороховецких судостроителей с памятником десантному мотоботу.
    Всего на Гороховецком судостроительном заводе было выпущено 178 десантных ботов.
    Всего на Гороховецком судостроительном заводе было выпущено 178 десантных ботов. / Администрация Гороховейкого района

    В правительстве Владимирской области рассказали, что проект благоустройства этой территории в 2021 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На его реализацию было направлено 98 миллионов рублей - в основном из федерального бюджета.

    Главная идея - рассказать потомкам о подвиге земляков. В годы Великой Отечественной войны 17 тысяч жителей Гороховецкого района ушли защищать Родину, 10 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

    - Но не только на фронте ковалась победа. В октябре 1941 года Гороховецкий судостроительный завод (в то время - "Завод N 343") получил большой заказ на постройку десантных мотоботов. И уже летом 1942 года первые из них сошли со стапелей предприятия, - говорят авторы проекта. - Всего было выпущено 178 десантных ботов. Именно эти небольшие корабли выдержали основную тяжесть десантных операций на Черном море, пройдя под огнем противника из-под Новороссийска до Керчи. Эта техника помогала нашим бойцам также в боях на Волге, Дону, Азовском море и на Дальнем Востоке.

    По словам главы районной администрации Оксаны Рябовол, практически для каждой семьи города история судостроительного завода - личная история: на нем работали две трети населения Гороховца. И на открытии аллеи и памятника присутствовали "те самые гороховецкие судостроители, их родственники, дети, внуки и правнуки".

    мнение

    Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

    - Этот проект не мог не победить в конкурсе. Дела, в которые люди вкладывают душу, за которые всем сердцем болеют, всегда ведут к победе. Это не просто благоустроенная территория - это проект с большим содержанием, смыслом, место силы. Уверен: новое общественное пространство полюбят и гороховчане, и гости города.

    Поделиться