10.05.2023 10:26
    Поделиться

    Костромскому инвалиду к празднику установили подъемник в подъезде

    Костромской инвалид-колясочник, бывший десантник Андрей Лампадов, несколько лет боровшийся за право выходить из квартиры на улицу, наконец получил возможность дышать свежим воздухом: в пятницу, 5 мая, в его подъезде появилось устройство, способное спустить его коляску вниз, а потом поднять ее обратно.

    Напомним, мужчина, в 2015 году получивший на работе тяжелую производственную травму и с тех пор передвигающийся только на инвалидной коляске, даже после переезда в квартиру на первом этаже не смог самостоятельно выходить на улицу: семь ступенек от подъездной двери к его квартире оказались абсолютно непреодолимым препятствием. Когда же после неимоверных усилий семьи Лампадовых и ее друзей бывший работодатель по требованию горадминистрации в конце концов установил на лестнице подъемный механизм, тот оказался неисправен. Андрей мог на нем вместе с коляской лишь спуститься, а вот поднять пассажира наверх мощности устройства уже не хватало.

    Как потом выяснилось, представители горадминистрации, принимая устройство на баланс, проверили его работу без нагрузки. Когда же механизмом воспользовался человек на коляске (она одна весит 120 килограммов), обнаружилось, что долгожданный подъемник своему названию совершенно не соответствует и, по сути, бесполезен. Хотя его грузоподъемность, согласно паспорту, 250 килограммов.

    - Вниз он спускал хорошо, а вот поднять не мог. С места трогался, проезжал с полметра и вставал, - объясняет Андрей.

    Случай оказался настолько вопиющим, что региональное следственное управление СК РФ в минувшем марте возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность".

    "В пятницу все установили, опробовали. Я несколько раз спустился и поднялся. Просто замечательный подарок ко Дню Победы!"

    - Входная площадка и лестничный пролет не отвечают требованиям, предъявляемым к приспособлению помещений в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов, - поясняла тогда официальный представитель СУ СК РФ по Костромской области Ольга Вакурова. - Установленный в подъезде дома электрический подъемник находится в нерабочем состоянии, в связи с чем нарушено право инвалида на достойные условия проживания, доступность жилых помещений и общего имущества в МКД.

    Андрей Лампадов говорит, что попытки отремонтировать подъемник были и устройство после этого даже немного поработало, но, когда механизм смог поднять коляску лишь со второго раза, было решено его полностью заменить.

    - В пятницу все установили, опробовали. Я несколько раз спустился и поднялся - все работает. Ключи и пульт управления мне передали. Просто замечательный подарок ко Дню Победы! - не скрывает радости, рассказывая о своей небольшой личной победе, Андрей. - Столько мучились - и вот дождались. Лишь бы аппарат хорошо работал, не ломался.

    Из-за резкого похолодания на улицу мужчина еще не выезжал, но, как только погода наладится, он в любое время сможет выехать на улицы города с женой и детьми, а не раз в год, на день ВДВ, как это было раньше, когда приходили на помощь брат и друзья.

    Приобретением нового подъемного механизма занимались городские власти. Обслуживать его будет управление жилищно-коммунального хозяйства Костромы.

    Кстати

    В администрации Костромы сообщили, что стоимость подъемника - 882 тысячи рублей, устройство приобретено на бюджетные средства. Электрическая платформа наклонного перемещения по своим габаритам соответствует размерам инвалидного кресла и может перемещать груз до 225 килограммов.

    Поделиться