Петербургский филиал НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова использует и разрабатывает самые современные методики в офтальмологии

"Внутриглазные очки", благодаря которым хорошее зрение обретают и те, у кого близорукость более 20 диоптрий, пересадка пигментного эпителия, позволяющая спасти зрение при возрастной макулярной дегенерации сетчатки (макула - желтое пятно, центр сетчатки), замена прозрачного хрусталика для коррекции близорукости, появляющейся с возрастом дальнозоркости, пересадка донорской роговицы. Эти и другие высокотехнологичные вмешательства поставлены на поток в петербургском филиале НМИЦ "МНТК" Микрохирургия глаза" имени Федорова, перешагнувшем 35-летний рубеж. О достижениях филиала, разработках инновационных технологий в микрохирургии глаза, задачах дня сегодняшнего сотрудники МНТК рассказали журналистам в пресс-центре ТАСС.
Пресс-служба СПб филиала МНТК

Напомним: "Микрохирургия глаза" была создана в 1986 году по инициативе академика Святослава Федорова. Причем речь шла сразу не только о головной клинике в Москве, но и об открытии филиалов в других городах. Уже в декабре 1987 года открылась клиника в Ленинграде (сейчас в систему МНТК входит 10 филиалов). Главный принцип Святослава Федорова "Прекрасные глаза - каждому!" начал внедряться в жизнь.

- В те годы была совершена, я считаю, революция в офтальмологии: за два-три года идеи Святослава Федорова были распространены на всю территорию страны. Для того времени они были абсолютно новыми. Новации, предложенные Федоровым, дали возможность для оказания самой современной офтальмологической помощи жителям всех регионов. Принцип "шаговой доступности" заложен изначально. И он реализован, - подчеркнул Дмитрий Арсютов, генеральный директор НМИЦ.

В Петербурге - собственные разработки

Во всех филиалах, и это особенно подчеркнул гендиректор НМИЦ, есть полноценный набор возможностей, соответствующий самым современным мировым стандартам - как по диагностике, так и по хирургии. Но у каждого филиала со временем появились свои более "узкие" наработки. Говоря о петербургской клинике, специалисты прежде всего делают упор на хирургию сетчатки и стекловидного тела, рефракционную и "донную" лазерную хирургию, офтальмоонкологию.

О развитии собственных разработок рассказал Эрнест Бойко, директор филиала в Санкт-Петербурге.

- Мы уже предлагаем прорывные технологии по лечению возрастной макулярной дегенерации сетчатки. При этом заболевании происходит атрофия пигментного эпителия под сетчаткой, он перестает доставлять питательные вещества к ней. Итог может быть печальным: сетчатка перестает работать и пациент теряет зрение - прежде всего центральное. Ранее это заболевание в тяжелой форме считалось приговором: человек становился инвалидом по зрению. Теперь офтальмологи пытаются справиться с проблемой. Есть разные подходы. В петербургском филиале берут неповрежденный пигментный эпителий с периферии сетчатки и пересаживают его в ее центр. При этом восстанавливается основное, центральное зрение.

- Это сложнейшая операция, с доступом под сетчатку. В случаях, когда у пациента на месте поврежденной ткани уже сформировался рубец, мы из пространства под сетчаткой удаляем его и потом проводим трансплантацию пигментного эпителия с периферии. Причем мы, видя хорошие результаты операций, стали апробировать методику и для лечения других заболеваний глаз, при которых рубец формируется под сетчаткой, - уточнил Сергей Сосновский, заместитель директора по лечебной работе петербургского филиала.

Не так давно по этой методике прооперирована пациентка, практически ослепшая на один глаз после ОРВИ. Из-за инфекции у нее воспалилась сетчатка, образовался рубец. Зрение упало до пяти процентов. Благодаря хирургическому вмешательству зрение уже восстановилось на 30 процентов и продолжает улучшаться.

Все краски мира

Эрнест Бойко пояснил, что такое "внутриглазные очки" - фактически сбывшаяся сейчас давняя мечта Святослава Федорова о том, чтобы каждый человек с плохим зрением после операции (имплантации "очков") мог снять очки настоящие и видеть все краски окружающего мира без них. Роль "внутриглазных очков" выполняет специальный хрусталик. Есть два варианта операции, в первом имплантируется дополнительный гелеобразный хрусталик, который исправляет зрение - как дальнозоркость, так и близорукость самых высоких степеней.

- Не поверите, но именно после такой операции мы видим самое большое число людей, которые плачут. Плачут от счастья! Человек десятилетиями очень плохо видел, вынужден был носить очки с толстенными стеклами. А теперь он любуется на окружающий мир! - улыбается Эрнест Бойко.

Второй вариант - замена хрусталика на искусственный мультифокальный. Пациент в возрасте говорит: "Хочу снять очки: надоела близорукость, а тут и дальнозоркость началась, я вынужден иметь две пары очков".

С каждым годом становятся все более востребованными операции по коррекции близорукости. Уже сейчас почти треть населения имеют это заболевание, а по прогнозам ученых, через десять лет число возрастет до половины. Для коррекции используются самые современные лазерные установки, в том числе гордость петербургской клиники - эксимерный лазер последнего поколения, работающий на технологии 7D. Он отслеживает непроизвольное движение глаза в шести измерениях, седьмое - прогнозируемое искусственным интеллектом следующее движение. Технология позволяет значительно увеличить точность и выполнить вмешательство наиболее щадящим образом.

Теперь в петербургском филиале есть и такое достижение офтальмологии, как собственный банк донорской роговицы (его в обиходе называют "глазным банком"). Это единственный крупный "глазной банк" в СЗФО.?Пересадки роговицы могут потребоваться пациентам после травмы. Операции проводятся как в плановом режиме, так и в экстренном, в зависимости от ситуации.

- Раньше было так: появляется донорский материал, его проверяют на различные инфекции, и далеко не всегда ткани оказываются пригодными для пересадок. Значит, надо ждать следующего донорского материала. А если пациент приехал к нам с Сахалина? Это очень неудобно и затратно. Или же пересадка нужна экстренно? Благодаря наличию банка мы имеем возможность создавать запас тканей - она может храниться в специальных условиях и неделю. Соответственно, в плановом порядке спокойно вызываем пациента на операцию, - уточнил Эрнест Бойко.

Практический опыт

К юбилею в филиале расширено детское отделение, на котором принимают пациентов любого возраста.

- В чем главное преимущество детского отделения в составе взрослой клиники от обычного в детской клинике? Во-первых, в том, что ряд заболеваний у детей встречается редко и детские врачи не имеют большого опыта по лечению априори. А у взрослых такое заболевание - например катаракта - обыденность, и наши хирурги имеют огромный стаж таких коррекций - в день проводится до 150 операций и 200-250 диагностик. Во-вторых, у нас все самое современное - оборудование, методики. А теперь мы еще и отбираем маленьких пациентов для бесплатного генетического тестирования на определенные глазные наследственные заболевания. Например, при обнаружении наследственной дистрофии сетчатки ребенок был обречен на слепоту. Теперь это лечится с помощью определенных препаратов, - поясняет Эрнест Бойко.

Филиал постоянно наращивает темпы развития, совершенствуя технологии, разрабатывая новые методики, оборудование и материалы, проводя обучение как молодых специалистов, так и коллег с опытом. А недавно в Северной столице прошла всероссийская конференция по лазерной хирургии глаза, в которой приняли участие более 1600 специалистов из 21 страны мира: научными докладами и активной дискуссией филиал, по сути дела, и отметил свой 35-летний юбилей. Выбор именно Петербурга в качестве места проведения полностью оправдан. Так как именно петербургский филиал, как подчеркнул Дмитрий Арсютов, - лидер в лазерном направлении офтальмологии.

Число операций, выполненных в филиале к юбилейной дате, огромно - более 800 тысяч! В прошлом году был поставлен еще один рекорд: за год провели 32 тысячи хирургических вмешательств - больше, чем когда-либо. Воистину главный постулат Святослава Федорова "Прекрасные глаза - каждому!" выполняется его последователями.

Прямая речь

Дмитрий Арсютов, генеральный директор НМИЦ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С. Н.Федорова:

- Мы основные получатели федеральных средств в рамках квот, которые затем равномерно распределяются между филиалами. Для пациентов это означает, что каждый при наличии показаний может обратиться либо в головную клинику, либо в филиал. Прежде всего мы принимаем пациентов из регионов со сложными, нестандартными случаями, которым не могут помочь в клиниках на местах. Также мы участвуем в программе ОМС. В итоге огромный объем выскотехнологичной офтальмологической помощи оказывается бесплатно, - отметил Арсютов.

Кроме того, созданная система клиник - государственная, и в приоритете бесплатное лечение пациентов.

Помогают новым регионам

Гендиректор НМИЦ «МНТК» Микрохирургия глаза» Дмитрий Арсютов вручил награды петербургским офтальмологам, которые в числе первых добровольцев-медиков отправились оказывать помощь в новые регионы страны — бойцам и мирному населению, пострадавшим в зоне СВО. А накануне Дня Победы в клинике провели бесплатное обследование и консультации врачей-офтальмологов для жителей блокадного Ленинграда.