10.05.2023 10:07
Поделиться

Как 30 лет назад в Екатеринбурге возрождался частный нотариат

Для многих нотариус - профессия не героическая и не медийная, то ли дело адвокат или следователь. Между тем она такая же сложная и порой не менее опасная. В XX веке дважды возрождалась, как птица Феникс: уничтоженная в 1918-м, вернулась при нэпе, правда, уже в качестве государственной должности. Через 70 лет в России снова появилась частная практика.
Ветеран отрасли Татьяна Саночкина (в центре) с почетным президентом НПСО Владимиром Ярковым и действующим президентом НПСО Ириной Переваловой.
Ветеран отрасли Татьяна Саночкина (в центре) с почетным президентом НПСО Владимиром Ярковым и действующим президентом НПСО Ириной Переваловой. / Пресс-служба Нотариальной палаты Свердловской области

В этом году российский нотариат празднует юбилей - 30 лет со дня принятия "Основ законодательства РФ о нотариате", а 14 мая 30 лет исполняется и Нотариальной палате Свердловской области. Как проходило становление отрасли в лихие 90-е, а также какой ее видят сегодня те, кто стоял у истоков, "РГ" рассказала одна из уважаемых свердловских нотариусов Татьяна Саночкина.

Контора пишет

На должность государственного нотариуса она перешла из отдела юстиции, а в 1985-м поступила на работу в Первую государственную нотариальную контору Свердловска. Понятия частной собственности в СССР не было, но была личная, поэтому народ оформлял доверенности, например на управление автомобилем (в тот период она могла быть только нотариальной), составлял завещания, заверял расписки в выдаче или получении займа. Кроме того, у нотариусов заключали сделки с недвижимостью в частном секторе. Хотя наибольшим спросом пользовалось удостоверение копий.

- Копии и доверенности мы печатали на машинке либо писали от руки. Тогда машинок в конторах было мало, первую государственную укомплектовали техникой немного лучше других. Чисто профессионально работалось легко, но посетителей был вал. Договоры оформляли редко. Всегда с содроганием ждали весну - шли толпы автомобилистов за доверенностями, - вспоминает Татьяна Александровна.

Чтобы наверняка попасть на прием, люди занимали очередь с утра.

- Идешь на работу к восьми часам, а уже несколько человек ждет у дверей. Приемная, достаточно большая, заполнялась мгновенно. Иногда нужно выезжать, а ты пробиться сквозь толпу не можешь. А потом тебя еще и обратно не пускают. Работали в то время по принципу "не выйдешь, не встанешь!", и зарплата всего 105 рублей, - улыбается собеседница.

Сам себе начальник

В 1992-1993 годах государственных нотариусов с федерального финансирования сняли, однако на областное так и не поставили. И трудились они без зарплаты, хотя поток посетителей увеличивался: Россия ускоренно строила рыночную экономику. Эта непростая ситуация повлияла на решение многих специалистов начать частную практику. Татьяна Саночкина уволилась с должности государственного нотариуса в ноябре 1993 года по собственному желанию, получила лицензию на право нотариальной деятельности и открыла свою контору. Признается: шаг был довольно рискованный. Государственный нотариус от частного отличался статусом и финансированием. Первый относился к правоохранительным органам и все зарабатываемые деньги отдавал в бюджет, но новые конторы открывались за счет государства - там, где это требовалось. Оно же предоставляло мебель, набирало штат, платило зарплату. Частнопрактикующий специалист создает условия для эффективной работы за свой счет. При этом его деятельность тоже строго регламентируется федеральным законодательством, а задача остается прежней: защищать интересы граждан, юридических лиц и государства.

Штат первых частных контор состоял в основном из нотариуса и секретаря, некоторые долго работали в одиночку. Считалось удачей арендовать не одну, а целых две комнаты.

- Трудности были у всех, но мне немного повезло: не сразу "изгнали" из помещения госконторы. Годы были лихие, прямо скажем. Многие нас не понимали. Так и говорили: "Иметь в руках печать и не воспользоваться этим?" Думали, частный нотариус за деньги все прихоти исполнит, - рассказывает Татьяна Саночкина. - Пришел как-то предприниматель: "Я сеть парикмахерских открыл, хочу еще нотариальную контору. Сработаемся. Деньги буду платить хорошие". И такое случалось не единожды.

Закон и интуиция

Про становление российского нотариата можно настоящий боевик снимать. В 90-е рынок наводнили фальшивые справки из БТИ и ЖЭК, а также мошенники всевозможных сортов. Пришли как-то на прием представители завода, с ними молодой человек. Выкладывает бумажечки, подтверждающие его полномочия. Мол, он австриец, хозяин якобы чего-то. Синяя печать, все как положено, но у нотариуса сработала интуиция - отказала. Посетители обиделись, а позже на весь город разразился скандал: "австриец" обул партнеров на миллионы рублей.

Или другой случай. Рабочий день, полная контора людей. Заходит в кабинет хорошо одетый мужчина. Проконсультировался, ушел. Нотариус ждет следующего клиента, а в холле пусто. Оказалось, посетитель явился с двумя вооруженными охранниками. Увидев автоматы, все разбежались.

Простые люди тоже пытались хитрить, угрожать. Поехала как-то Татьяна Александровна к одной бабушке оформлять завещание. Это сейчас нотариусы стараются брать с собой сотрудника конторы, а раньше не боялись и по одному выезжать. В квартире встретили двое крупных мужчин - сыновья. Бабушка уже без сознания. Нотариус пытается уйти, но один из сыновей хватает за руки: "Сейчас мама все скажет. Сейчас мама все подпишет. Мама заснула. Вы пишите, пишите! Мама вот это хотела, а еще вот это..." Второй трясет старушку: "Мама, мама, бумаги подписать надо!" Потом они попытались выхватить у нотариуса незаполненный бланк. Он был типографский, личную информацию вписывали от руки в присутствии завещателя. Татьяне Александровне ничего не оставалось, как зубами оторвать угол, где стояла печать. Громилы оторопели, а нотариус с куском бумаги во рту и реестром в руках побежала к двери. Хорошо, ту просто прикрыли. С похожими случаями сталкивались и коллеги Саночкиной.

Уважать профессию

Но все равно те времена Татьяна Александровна вспоминает с теплотой. Многое было внове: законы, взаимоотношения внутри профессии и вне - палата помогала сориентироваться. Благо, там работала прекрасный организатор Татьяна Зайцева, чьи "Настольные книги нотариусов" разлетались по России в мгновение ока.

Хотя нотариус Саночкина уже на пенсии, многие клиенты ее помнят как прекрасного специалиста и замечательного человека. На вопрос, в чем секрет таких взаимоотношений, наша героиня говорит:

- Раньше к нотариусу ходили поколениями: сначала отец, потом сын, внук. Нужно не забывать, что человек обратился за помощью, быть к нему внимательным, вникнуть в его ситуацию. Пришел раздраженным, а ты ему шуткой тихонько ответил - глядишь, недовольство и ушло.

- Как вы считаете, каким должен быть современный нотариус?

- Прежде всего он должен уважать свою профессию. И помнить: это не бизнес, а помощь и защита всех участников нотариального процесса, - отвечает Татьяна Александровна. - Коллегам в юбилей желаю выдержки и здоровья! Любить то, чем занимаешься. В будущее смотреть с оптимизмом и поддерживать марку высококлассных специалистов. Нотариату не одна сотня лет, но и сегодня наша работа нужна и государству, и людям.

Досье "РГ"
Татьяна Саночкина, 2008 год. Фото: Пресс-служба Нотариальной палаты Свердловской области

Татьяна Александровна Саночкина родилась в 1951 году в Казани, в 1977 году окончила Свердловский юридический институт. Трудилась юристом на Свердловском ювелирном заводе, в управлении транспорта Татарстана, райпищеторге, была народным заседателем. С 1985 года - нотариус Первой государственной нотариальной конторы Свердловска. С 1993-го по 2016 год - частный нотариус в Екатеринбурге. Занимала должность вице-президента Нотариальной палаты Свердловской области. В 2017-м удостоена высшей награды нотариата России - золотой медали имени Анатолия Тихенко. Ее вручают специалистам, достигшим высокого профессионального уровня, отличающимся принципиальностью и образцовым соблюдением морально-этических норм, внесшим большой вклад в развитие отрасли.