09.05.2023 21:13
    Поделиться

    Специалисты научили искусственный интеллект читать мысли

    Ученые Техасского университета разработали метод, который умеет превращать деятельность мозга в слова. Кто-то скажет, что это уже не сенсация. Недавно голландские и китайские ученые сообщали о разработке интерфейса мозг - компьютер, который способен читать мысли и переводить их в слова. Все верно. Но чтобы эти системы работали, на мозге надо провести операцию, введя в него специальные электроды.

    Технология американских ученых абсолютно безвредна, не требует никаких электродов-имплантов. Созданный ими интерфейс работает на основе функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Она позволяет следить за активностью определенных областей головного мозга во время его деятельности. Иногда данную технологию применяют для отслеживания кровотока в мозге. В данном случае прибор следит за той частью мозга, которая отвечает за воображаемую речь человека. Они соотносили определенную картину мозговой активности с определенной фразой.

    В итоге ученые создали набор карт активностей мозга, вызванных разными словами, фразами или значениями фраз. Затем на большом количестве примеров авторы обучили искусственный интеллект определять, о чем думает человек на основе данных фМРТ. В отличие от разработок, которые существовали ранее, данная технология распознает не отдельные слова, а определяет общее значение каждой фразы и даже предложения. Это позволяет более точно понять, о чем думает человек.

    По мнению исследователей, система должна помочь общаться людям, которые утратили способность разговаривать и набирать текст, но при этом находятся в сознании. Конечно, это дело не ближайшего будущего, ведь пока приборы МРТ очень громоздки и дороги.

    Поделиться