- Пельмени я обожаю с детства и всегда хотел открыть собственную пельменную, - рассказывает автор идеи Семен Фролов. - У меня был опыт управления общепитом. И я понял: чтобы уйти от текучки кадров, когда одни повара уходят, другие приходят и получается разное качество продукта, надо максимально автоматизировать процесс. Так появилась идея вендинга.
Семен сколотил команду из четырех человек. Кроме него за разработку взялись двое инженеров и один программист. Удалось получить финансовую поддержку из Инвестиционно-венчурного фонда РТ и фонда "Сколково". Стартаперам выделили 5 млн рублей. Столько же вложил и сам предприниматель.
И вот первый образец выставлен в Kazan Expo. Устроена роботизированная пельменная по тому же принципу, что и кофейные автоматы.
Пока в меню два вида пельменей - крупные с курицей (10 штук в порции) и маленькие с говядиной и свининой (25 штук). Выбираешь нужные, платишь 249 рублей, и через пару минут аппарат выдает тебе большой бумажный стаканчик с пельмешками. Здесь же, на встроенном в автомат маленьком столике, можно поесть, добавив в блюдо соус или горчицу.
Как поясняет Семен, в аппарат вмещается 72 порции. Он не требует ухода, владельцу надо лишь загружать по мере необходимости очередную партию пельменей в специальных упаковках. В автомате они лишь разогреваются, а лепятся и варятся заранее, на производстве. Здесь хозяин сам волен выбрать кафе или ресторан, где ему будут готовить.
Пока Семену заказали три автомата - из родной Казани, Ижевска и Крыма. Когда соберется полный список заказов, запустят в производство первую серийную партию из 30-50 аппаратов. На их изготовление уйдет четыре месяца. Но затем темпы станут быстрее - два месяца на партию.
В Казани первый пельменный автомат уже заработал в одном из офисных центров.