"Это убивает коал, потому что они так сильно болеют, что не могут лазать по деревьям за пищей или спасаться от хищников, а самки могут стать бесплодными", - поясняет Сэмюэл Филлипс, микробиолог из университета Саншайн-Кост, который помогал разрабатывать вакцину.
Первоначальная цель ученых - привить около 50 коал, обитающих в регионе Северные реки в Новом Южном Уэльсе. Специалисты намерены выслеживать сумчатых и безболезненно отлавливать их. После того как коала получит свою дозу вакцины, она пробудет в специальной клинике для диких животных сутки, чтобы ветеринары смогли проконтролировать отсутствие побочных эффектов. Затем животному оставят розовую метку на спинке, дабы случайно не поймать его еще раз, а после вернут в естественную среду обитания.
Утверждается, что эксперимент покажет, сколько животных нужно вакцинировать, чтобы обезопасить популяцию от хламидиоза. Кампанию по борьбе с "сумчатым" хламидиозом одобрили в австралийском министерстве сельского хозяйства и департаменте планирования и охраны окружающей среды Нового Южного Уэльса.
Примечательно, что однозначной версии о происхождении недуга у коал нет. Однако предполагается, что сумчатые заразились хламидиозом в время контакта с естественными отходами овец и крупного рогатого скота. После этого заболевания стало передаваться половым путем, а также от самки к ее потомству. Биолог по охране природы из Сиднейского университета Мэтью Кроутер в свою очередь контролирует популяцию коал в северной части Нового Южного Уэльса и утверждает, что сейчас около 80 процентов особей в регионе страдают от хламидиоза.
Стоит отметить, что ученые не просто так бьют тревогу из-за распространяющегося среди "эвкалиптовых" сумчатых недуга. По оценкам правительства Нового Южного Уэльса, в результате существующих угроз, включая хламидиоз, уничтожения мест обитания и ДТП, коалы могут исчезнуть с лица Земли уже к 2050 году.