10.05.2023 00:45
    Поделиться

    Российские спортсмены побеждают на чемпионате мира в Узбекистане при горячей поддержке болельщиков

    На чемпионате мира в Узбекистане впереди четвертьфинальные поединки, а там и до финалов недалеко. Турнир в Ташкенте привлекает к себе большое внимание, причем как местных болельщиков, так и зарубежных.
    Призер Олимпиады в Токио Муслим Гаджимагомедов уверенно побеждает соперников на ЧМ-2023.
    Призер Олимпиады в Токио Муслим Гаджимагомедов уверенно побеждает соперников на ЧМ-2023. / РИА Новости

    - А, на чемпионат мира, брат? Проходи, - улыбаясь, обратился ко мне пограничник в аэропорту Ташкента, едва узнав о цели моей поездки.

    В Узбекистане в эти дни практически все напоминает о проходящем в стране турнире. Вообще, здесь все сильно изменилось за последние годы: появились новые дороги, развязки, отели. Рядом с торговыми центрами - огромные баннеры, посвященные боксерскому турниру. А рядом с "Хумо Ареной", где проходят поединки, их еще больше. Кассы открыты, но на дебютные соревновательные дни люди проходили бесплатно. А теперь купить билеты cтоимостью от 50 000 до 300 000 местных сум (340-2040 рублей) можно с 10 мая.

    Международной боксерской ассоциации (IBA) удалось сохранить нейтралитет и не смешивать спорт с политикой. Решение было на все 100 процентов верное - боксеры России и Беларуси выступают в своей национальной форме, под своими флагами. В случае победы в финале в зале прозвучит гимн их страны.

    Капитан в ударе

    - Россия, Россия! - кричат с трибун не только наши, но и местные болельщики, когда на ринг выходят российские боксеры. "Грандиозные ощущения! Я мечтал об этом с 15 лет. Настраивался, готовился. Очень приятно, что тебя поддерживают. Вы сами видите, как за меня болели на трибунах. Огромное спасибо местным зрителям. Они переживают не только за Узбекистан, но и за нас. Это очень здорово", - признался Дмитрий Двали сразу после выхода в 1/8 финала.

    На трибунах полно не только узбекских, но и болельщиков из других стран. Надо отметить, публика здорово разбирается в боксе. "Муслим, Муслим!" - доносилось с трибун, когда диктор объявил о выходе на ринг одного из фаворитов чемпионата мира (в весовой категории до 92 кг) Муслима Гаджимагомедова. Уроженец Дагестана вышел в четвертьфинал, победив единогласным решением судей представителя Китая Хань Сюэчжэня.

    Муслим - один из самых опытных боксеров в составе нашей команды. Он впервые громко заявил о себе в 2016 году, выиграв "золото" чемпионата России, а спустя год Гаджимагомедов стал серебряным призером первенства Европы. Прорывным для него был 2019 год, когда Муслим победил на Европейских играх в Минске, а чуть позже завоевал "золото" чемпионата мира. Так Муслим вошел в число лидеров российской сборной.

    Боксеры признаются: российские флаги на трибунах еще больше мотивируют их на битву за медали

    На Олимпиаде в Токио летом 2021 года Гаджимагомедов добрался до финала, в котором уступил кубинцу Хулио Сесару ла Крусу. В столицу Узбекистана наш боксер приехал не только с целью во второй раз стать чемпионом мира, но и взять реванш у ла Круса. С учетом того, что оба спортсмена уже дебютировали на профессиональном ринге, турнир в Ташкенте может стать для них последним в любительском боксе. И потому их противостояния ждут с еще большим интересом.

    Но пока Гаджимагомедову предстоит четвертьфинальный поединок против бразильца Кено Машадо. А о реванше у ла Круса россиянин пока не думает.

    Муслим, показалось, что вы не испытали проблем в поединке с Хань Сюэчжэнем.

    Муслим Гаджимагомедов: Бой получился отличным, мне противостоял хороший соперник, он задавал темп. В некоторых эпизодах приходилось добавлять скорость, потому что оппонент не позволял расслабляться.

    Вы же впервые встречаетесь на ринге с этим боксером. Ждали от него каких-то сюрпризов?

    Муслим Гаджимагомедов: В первом раунде мне надо было набирать обороты, а во втором я задал нужный темп, и соперник постепенно начал ломаться. Я проводил много атак, а в третьем раунде он устал и не мог справиться физически. Оппонент потихоньку отступал, я же набирал очки.

    Вас считают одним из фаворитов чемпионата мира. Чувствуете особое давление?

    Муслим Гаджимагомедов: Все боксеры здесь отдают все свои силы. Скажу так: все соперники на меня настраиваются, и я готов к этому.

    Мировые парни

    Непростой поединок в 1/8 финала в весовой категории до 60 кг получился у Всеволода Шумкова. Россиянин хоть и победил единогласным решением судей азербайджанца Тайфура Алиева, но в первом раунде выглядел не очень здорово.

    В четвертьфинал в своих весовых категориях вышли также Эдмонд Худоян (до 48 кг), оказавшийся сильнее марокканца Хамза Эсаади, и Шарабутдин Атаев, одолевший кенийца Магангу Сабату (до 86 кг).

    Добавим, что в следующей стадии Худоян встретится сегодня с представителем Таиланда Вуттичай Юрачаем, а Атаеву предстоит поединок против Аделя Алхиндави из Иордании.

    Поделиться