11.05.2023 23:03
    Поделиться

    В ЕС назвали сумму замороженных активов россиян

    Сумма замороженных активов российских граждан и компаний из санкционных списков ЕС на начало мая составила более 24 млрд евро. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд, выступая на брифинге в Брюсселе.

    Еврочиновник также уточнил, что имущество и денежные средства подсанкционных лиц и организаций только заморожены, но не изъяты и не конфискованы. При этом Виганд не сообщил, когда деньги вернутся их владельцам - физлицам и компаниям из России.

    По словам экономиста и директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, угроза заморозки валютных резервов России, а также средств частных и институциональных инвесторов в странах ЕС и США была откровенно явной еще в 2014 году.

    "Надежных для россиян зарубежных активов на западных финансовых рынках сегодня не существует. В национальных интересах России следовало давно хранить резервы и активы инвесторов внутри страны", - пояснил он.

    Ранее бельгийское казначейство разрешило Euroclear разблокировать активы российского частного инвестора, которые были заморожены ранее. Прецедент стал первым, поскольку ранее не имеющий вида на жительство в Европе клиент ни разу не сталкивался с подобным.

    Однако Бельгия со штаб-квартирами ЕС и НАТО вряд ли выпустит капитал российского происхождения на родину, наоборот, она уже открыто довольствуется накопленным финансированием со стороны российских инвесторов и трейдеров, считает эксперт.

    Поделиться