11.05.2023 20:26
    Поделиться

    Александр Злочевский - о золотом дубле команд Москвы, а также об успехах Сергея Карякина за доской и на посту президента Федерации шахмат Подмосковья

    Мужская и женская сборные Москвы стали победителями командного чемпионата России по шахматам в Сочи. Второе место заняла московская команда КПРФ. Третьей стала сборная Московской области, за которую две партии провел победитель турнира претендентов и участник матча за шахматную корону 2016 года Сергей Карякин.
    Теперь Сергей Карякин планирует сыграть на июльском турнире по быстрым шахматам Moscow Open.
    Теперь Сергей Карякин планирует сыграть на июльском турнире по быстрым шахматам Moscow Open. / Александра Селифанова

    Причем для Карякина, в марте 2022 года отстраненного ФИДЕ за поддержку России и СВО, эта были первые партии в классические шахматы с того времени. Сергей черными фигурами обыграл победителя командного чемпионата мира-2019 Владислава Артемьева, а также белыми сыграл вничью с чемпионом Европы 2015 года Евгением Наером.

    На командном ЧР в Сочи Сергей Карякин провел первую партию в классические шахматы с 2022 года. И одержал победу

    Итоги соревнований специально для "РГ" подвел старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский.

    Александр Борисович, на фотографиях с двумя кубками все очень счастливые, но завоевать их наверняка было нелегко?

    Александр Злочевский: "Золото" мы взяли в борьбе. У мужчин все складывалось непросто. Вначале мы потеряли важные очки и отставали достаточно прилично от команды КПРФ, которая была укомплектована звездами российских шахмат Александром Грищуком на первой доске и Даниилом Дубовым на второй. Противник был очень серьезным. Так получилось, что к последнему туру мы подошли с отставанием в одно очко. Это означало, что мы должны были их обыгрывать для победы в чемпионате. Настраивали ребят на борьбу. Команда КПРФ, наверное, немножко сбавила ход. В предпоследнем туре они сделали ничью без игры с сильной командой Московской области, возглавляемой Сергеем Карякиным. А это очко было важным в нашей конкуренции.

    Последняя игра превратилась в жестокую битву. Решалось все в заключительной партии нашего забойщика Павла Понкратова и Владимира Поткина, тренера и секунданта Яна Непомнящего. Понкратов сумел переломить ход встречи и принес команде Москвы победу. Второй год подряд мы завоевали титул. И в этот раз вместе с женской сборной. А золотой дубль, если мне не изменяет память, у нас был лет 10-11 лет назад.

    Вы упомянули Сергея Карякина. В какой он форме после такой большой паузы?

    Александр Злочевский: Он вышел на две игры. Одну важную встречу выиграл у Артемьева. А с нашим Женей Наером партия была недолгой. Особого преимущества Сергей не получил и предложил ничью. Матч с Московской областью тоже был принципиальным, так как она хорошо шла по турниру. Мы ее обыграли в конечном счете.

    Вообще сложно шахматисту без игровой практики держать себя в тонусе?

    Александр Злочевский: Конечно, теряется "игра рукой", как у нас говорят. Если шахматист долго не играет, некий навык теряется. Он не пропадает, но его надо восстанавливать. Я, кстати, спросил Сережу о его ближайших планах. Он собирается участвовать в Moscow Open - турнире по быстрым шахматам в июле. В классике пока нет.

    Карякин же в феврале возглавил Федерацию шахмат Подмосковья. Так что ему приходится решать задачи уже не только за доской.

    Александр Злочевский: Сергей говорит, что не ожидал, что работа окажется такой напряженной. Но он старается. Первые шаги видны. В чемпионате участвовало много команд Московской области. Они быстро их собрали. И результаты показали. Мужская сборная вошла в тройку. Две женские команды заняли второе-третье места за Москвой. Дети тоже играли. Должен сказать, что первый блин не комом. Молодцы.

    Недавно завершился матч за шахматную корону, в котором Ян Непомнящий уступил китайцу Дин Лижэню. Сейчас они уже на турнире в Бухаресте, но далеко не на первых позициях. Это нормально?

    Александр Злочевский: Слишком мало времени прошло, они еще не накопили энергии, чтобы выиграть такой турнир.

    Что касается исхода самого чемпионского матча, то я еще не общался с Яном. Не хотел бередить раны. Думаю, что решающую роль сыграла психология. Китаец оказался немножечко более психологически устойчивым. Как мы вчера на зубах выиграли матч, хотя капитан команды КПРФ считал, что они по составу, по регалиям и по силе никак не должны были уступить. У Яна так же получилось. Матч хорошо складывался. Он был впереди, вел, казался фаворитом. В конце все стало нервно. И, насколько я понимаю, решающий тай-брейк играть было некомфортно. Хотя многие говорили, что Ян сильнее в быстрые шахматы. Но не так это все просто на деле. Не получилось, не сложилось. В конце он занервничал и проиграл.

    Поделиться