11.05.2023 14:49
    Поделиться

    Мишустин: Правительство утвердило устав фонда поддержки участников СВО и их семей

    Правительство утвердило устав государственного фонда "Защитники Отечества", сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании. По инициативе президента он будет заниматься поддержкой участников спецоперации.
    Дмитрий Астахов/РИА Новости

    "Прежде всего это комплексное сопровождение членов семей погибших и ветеранов специальной военной операции, содействие нашим защитникам в получении мер социальной поддержки: необходимых лекарств, медицинских изделий, технических средств реабилитации, в предоставлении путевок в санатории и в уходе на дому", - напомнил глава кабмина.

    Фонд также будет помогать в вопросах обучения, повышения квалификации и дальнейшего трудоустройства, содействовать при оформлении или восстановлении документов и присвоении статуса ветерана боевых действий.

    К этой работе будут привлечены федеральные, региональные и местные органы власти, социальные и медицинские учреждения, волонтерские организации.

    "Забота о наших защитниках является общей задачей", - подчеркнул Мишустин.

    Фонд и его филиалы будут действовать во всех регионах страны и, по словам премьера, должны оказывать эффективную и востребованную помощь с учетом персональной жизненной ситуации.

    Руководить фондом президент Владимир Путин ранее назначил Анну Цивилеву, супругу губернатора Кемеровской области. Наблюдательный совет организации возглавил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, а попечительский совет - министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

    Другое решение правительства касается поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих детское и лечебное питание. Производителям детского питания станут продлевать с 8 до 12 лет ранее выданные кредиты на создание мощностей по выпуску сухих молочных смесей.

    Фонд и его филиалы будут действовать во всех регионах и должны оказывать эффективную и востребованную помощь с учетом конкретной жизненной ситуации

    Для новых заемщиков с 70 до 100% ключевой ставки ЦБ увеличивается размер субсидирования займов, которые можно получить на строительство, реконструкцию, модернизацию и переоснащение предприятий по производству продуктов специализированного лечебного питания. Его производство в России важно увеличивать, указал Михаил Мишустин. Сегодня в стране выпускается только седьмая часть лечебного питания для людей с тяжелыми заболеваниями, включая специализированные смеси. "Их нехватка снижает эффективность лечения многих болезней, таких как туберкулез, сахарный диабет и других", - заметил премьер. Он ожидает, что принятое решение позволит завершить уже начатые проекты, столкнувшиеся со срывом поставок оборудования из-за санкционного давления со стороны недружественных государств.

    В повестку заседания кабмина включили изменения в законодательство, которые должны помочь регионам эффективнее решать вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поправки в закон "О концессионных соглашениях" направлены на совершенствование проведения конкурсных процедур и передачи объектов ЖКХ надежной компании, способной обеспечить бесперебойное предоставление гражданам соответствующих услуг, пояснил председатель правительства. "Для этого устанавливаются обязательный размер задатка и базовые требования, подтверждающие квалификацию организации, что позволит отбирать для исполнения проектов наиболее финансово стабильных, а главное - компетентных участников рынка, которые смогут в установленные сроки выполнять взятые на себя обязательства", - сказал Михаил Мишустин.

    Между тем

    Кабинет министров обсудил законопроект о ратификации соглашения с Китаем о поставках газа по "дальневосточному" маршруту. С его выходом на полную мощность экспорт в КНР вырастет на 10 миллиардов кубометров в год, подчеркнул Михаил Мишустин. Соглашение определяет основные условия взаимодействия сторон, в том числе при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации новой газотранспортной инфраструктуры, в частности, вводит упрощенный порядок пропуска через государственную границу персонала и техники.

    Партнерство Москвы и Пекина в энергетической сфере сейчас приобрело стратегический характер, заявил премьер-министр: "Растет доля расчетов в национальных валютах, реализуются крупные совместные проекты, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу". Реализация нового газового соглашения будет выгодна обеим сторонам, уверен он, и придаст дополнительный импульс социально-экономическому и технологическому развитию дальневосточных регионов России.

    Поделиться