11.05.2023 19:10
    Поделиться

    Оставшиеся в Артемовске мирные жители ждут российских военных

    Судя по сводкам Минобороны России, Донецкое направление по-прежнему остается одним из самых "горячих" на карте специальной военной операции.

    Ожесточенные бои за освобождение Артемовска идут несколько месяцев. Несмотря на огромные потери, командование ВСУ бросает в "бахмутскую мясорубку" все новые резервы.

    В четверг секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов в эфире телеканала ТСН заявил, что украинские силы будут удерживать город столько, сколько потребуется. Однако ясно, что участь этих боевиков предрешена: они либо погибнут, либо оставят свои позиции.

    Из Артемовска пришло известие, что въезд в город со стороны Часов Яра наши штурмовые отряды по прямой отделяет не более 750 метров. Когда российские силы их преодолеют, у украинского командования просто не останется путей снабжения засевших в Артемовске подразделений. "Осталось всего ничего", - сообщил один их наших добровольцев.

    Российские средства ПВО сбили в небе над населенным пунктом Червоный Маяк в Херсонской области штурмовик Су-25 Воздушных сил Украины

    По его словам, противник был вынужден отступить за улицу Чайковского, где сейчас пытается выстроить линию обороны. Одновременно ВСУ ведут интенсивный артиллерийский обстрел российских позиций.

    В том, что город наши скоро освободят и сохранят над ним контроль, не сомневаются и в Кремле. Об этом в интервью телеканалу ATV заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Однако он признал: "Там ведутся очень тяжелые наступательные действия. Это очень сильный укрепрайон. Там сосредоточена огромная группировка Вооруженных сил Украины, которая постоянно получает подпитку. В том числе и иностранной техникой, иностранными боеприпасами".

    Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков подтвердил, что штурмовые отряды продолжают наступать в западной части города. А подразделения ВДВ оказывают им поддержку и сковывают противника на флангах.

    "За прошедшие сутки на данном направлении уничтожено до 230 украинских военнослужащих и наемников, шесть автомобилей, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США. Кроме того, в районе города Краматорска уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ", - доложил генерал.

    Весьма любопытные наблюдения о настроениях жителей Артемовска опубликовала французская газета "Монд". Издание, в частности, приводит слова воюющего на стороне Киева иностранного наемника.

    Не раскрывая его гражданство и используя вымышленное имя Эдди, газета приводит цитату легионера: "Оставшиеся мирные жители, некоторые с детьми, ждут русских. Мы все это знаем. Мы не доверяем им, и это взаимно. Эти гражданские представляют угрозу. В этом городе повсюду оружие. Надо было бы их посадить в автобус и отправить в Белгород".

    Есть в публикации и другое свидетельство очевидца с той стороны - 55-летнего Андрея, военнослужащего теробороны из Харькова.

    "В Бахмуте и его окрестностях у меня иногда складывается ощущение, что это мы являемся захватчиками. Везде на Украине население нас поддерживает, нас кормят. В Донбассе маленькую курицу нам продают по 500 гривен (1040 рублей), и мы вынуждены арендовать полуразрушенные дома за 15 тыс. гривен (31,2 тыс. рублей). Это не Украина", - признается боевик.

    И еще факты из сводки Минобороны России. В Харьковской области наши военные пресекли действия украинской диверсионно-разведывательной группы и уничтожили склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ.

    На Херсонском направлении командование ВСУ недосчиталось двух десятков солдат, трех автомобилей, артиллерийской системы М777 производства США, гаубицы "Мста-Б" и самоходки "Гвоздика".

    Российские средства ПВО сбили в небе над населенным пунктом Червоный Маяк на Херсонщине украинский штурмовик Су-25.

    Были перехвачены 12 снарядов американской системы залпового огня HIMARS. На территории ДНР, ЛНР и Запорожской области уничтожили 12 вражеских беспилотников.

    Поделиться