Специально для "Российской газеты" эксперт объяснил свою точку зрения, ссылаясь на историю добычи:
- Когда-то первую бакинскую нефть добывали очень простым способом. Копали колодец метров 20 в глубину, и черное золото начинало фонтанировать. В какой-то момент нефть перестала поступать заговорили о том, что она заканчивается.
Но как раз в это время было изобретено шнековое бурение, которое позволяло качать нефть с немыслимой на тот момент глубины - 150 метров. Потом изобрели буровые долота и много чего еще. И каждый раз, когда упирались в границы одной технологи, говорили, что нефть заканчивается, и ее хватит на 20 лет. Но дальше был следующий шаг в развитии технологий, и выяснялось, что сырья хватит еще на 120 лет.
Теперь о природном газе. История его добычи еще короче. Это при том, что в конце XIX-начале XX веков освещение в значительной мере было газовое. Но использовался не природный, а так называемый светильный газ, получаемый пиролизом угля. В то время даже попутный нефтяной газ, который получался в результате добычи, в большинстве своем сжигался на факелах и не использовался в коммерческих целях.
В начале 1940-х годов прошлого века в Саратовской области было открыто первое газовое месторождение в России. А в 1942 году построен первый крупный газопровод, который шел от месторождения к теплоэлектростанции в Саратовской области. По сути, это считается началом полноценной газовой промышленности, когда начали использовать именно природный газ.
Первый газопровод из Саратова в Москву построен в 1946 году, и, собственно, с этого момента до 60-х годов развитие газовой промышленности шло в спокойном режиме. Только с открытием гигантского месторождения и строительства магистральных газопроводов "Уренгой-Помары-Ужгород" газовая отрасль приобрела то значение, которое имеет сейчас.
Что касается Европы, то там массовое использование газа началось после открытия месторождения в 1959 году в провинции Гронинген на севере Голландии. Интересно, что первые газовые скважины всегда были относительно мелкими - 1000-1500 метров.
Сейчас вполне нормальным считается добывать газ с глубины 6-7 км, это никого не удивляет и не является чем-то диковинным. Хотя это сложнейшая задача, которую позволяют решать современные технологии и оборудование.
Поэтому, я думаю, что в ближайшие 100 лет придумают еще что-то, и появятся новые возможности добычи. Это откроет путь к недоступным сейчас запасам. И того же газа может хватить еще на 500 лет.
К тому же, из открытых источников известно, что идет активная работа над управляемым термоядерным синтезом. И если мы сможем получить этот практически неисчерпаемый источник энергии, потребность в углеводородном топливе снизится. Термояд будет выступать не столько источником энергии для машин или электростанций, сколько сырьем для производства пластиков, для нефте- и газохимии. Поэтому газовой и нефтяной отрасли не придет конец. Думаю, это будет новый виток развития технологий, новое их прочтение.