Липецкий областной совет на минувшей сессии утвердил еще одно концессионное соглашение в регионе. Этот механизм уже используется для модернизации трамвайной инфраструктуры и водопроводной сети, теперь по концессии будет реконструирована и система водоотведения в областном центре.
О том, что потребность в этом назрела давно, в депутатском корпусе говорили много: жалобы на неприятный запах, источником которого стали городские очистные сооружения, поступают и в чиновничьи, и в депутатские приемные. Да только что было отвечать недовольным жителям, когда собственными силами липецкие коммунальщики не справились бы с проблемой... Теперь же, когда концессионер выбран, можно говорить о том, что проблема наконец будет решаться. Компания ООО "РВК-Липецк" уже реконструирует систему водоснабжения в Липецке. Учрежденная государственной корпорацией ВЭБ.РФ и крупнейшим частным оператором в области водоснабжения и водоотведения ООО УК "РОСВОДОКАНАЛ" фирма по условиям концессионного соглашения вложит в липецкие очистные 5,5 миллиарда рублей. Эти средства позволят построить и реконструировать комплексы очистки сточных вод, системы аэрации, а также обновить оборудование по переработке осадка с последующей его термосушкой и утилизацией. Впрочем, сложная коммунальная терминология, которой оперируют представители компании-концессионера, обычным липчанам не так важна, как твердое обещание: после реконструкции неприятных запахов от очистных не будет.
В городском департаменте ЖКХ отметили, что и уже накопленный осадок новое оборудование переработает в течение трех - пяти лет. Однако сам процесс реконструкции потребует терпения.
Спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов отметил, что реконструкция очистных сооружений начнется уже в этом году и будет состоять из пяти этапов.
- Работы планируется завершить в 2026 году, - сказал он.
Контролировать процесс будет в том числе и депутатский корпус, как это уже делается по проекту модернизации трамвайной инфраструктуры. Более того, депутаты обещали проследить и за тем, как в это время будет работать коллектив профильного муниципального предприятия "ЛиСА": с приходом концессионера сотрудники стали опасаться перемен к худшему. Депутаты заверили, что их не будет.
- Все социальные гарантии, рабочие места и заработная плата будут сохранены, - подчеркнул Дмитрий Аверов.
Состояние очистных сооружений с их порой катастрофическим износом становится важным вопросом на повестке дня во многих российских регионах. Эксперты ЖКХ отмечают, что зачастую объем работ на городских станциях предполагает неподъемные для бюджетов суммы инвестиций и концессия становится единственным эффективным механизмом для обновления коммунальной инфраструктуры. Более того, там, где реконструкция уже идет, тоже не исключены сложности. Так, в курском пригороде Ворошнево, где модернизация очистных сооружений началась еще в 2019 году, а потом приостанавливалась, теперь возобновили работы. Выехавшие на объект депутаты облдумы отметили, что 85 процентов запланированных работ уже выполнено, однако те самые 15 оставшихся требуют пристального внимания. Пока подрядчик занимался реконструкцией, нормы к подобным сооружениям стали жестче. Теперь нужно усиливать очистку сточных вод. Но ведь приобрести дополнительное оборудование, создать условия для его работы не так просто. Для начала нужен проект, затем - экспертное заключение по нему, непосредственные работы и их анализ. Тем временем строительные материалы и оборудование продолжают расти в цене. На выездном заседании комитета прозвучало, что, возможно, проект реконструкции очистных из-за ужесточения требований повлечет рост финансирования в два раза: с трех запланированных ранее миллиардов до шести.
В Белгородской области, где чиновники наметили строительство локальных установок взамен изношенных, то тут, то там вспыхивают протесты в благоустроенных пригородах, состоящих в большинстве своем из микрорайонов индивидуальной застройки. Сначала протестное собрание устроили в Таврово, теперь - в Никольском. Жители коттеджей, которые пользуются частными септиками, недоумевают, зачем в их районе очистные сооружения с возможными рисками: слушать шум и вдыхать запах канализации никто не хочет. Тот факт, что ассенизаторы, выкачивая из индивидуальных емкостей стоки, сливают их в ту же центральную канализацию, здесь предпочитают "забыть". Эксперты отмечают, что изменить это и сделать каждый дом полностью независимым от общей инфраструктуры водоотведения можно, если вложить до полумиллиона рублей в собственную очистную систему. При должном уходе она позволит очищать стоки до той степени, что вода сгодится для полива газона. Параллельно власти должны построить локальные очистные для соцучреждений и многоквартирного фонда. Но готовы ли к таким тратам в коттеджных микрорайонах?
Между тем
В Воронеже есть опыт передачи в концессию комплексов очистки воды, состояние и эксплуатация которых привлекают к себе внимание властей и общественности. Речь прежде всего идет о Левобережных очистных сооружениях (ЛОС), ранее принадлежавших заводу "Воронежсинтезкаучук", а затем - ООО "ЛОС". Этот комплекс в последние годы вызывал немало нареканий и был источником неприятного запаха, который ощущался даже в центре города. В результате областные власти выделили из бюджета и передали муниципалитету почти 300 миллионов рублей на приобретение ЛОС у тогдашнего собственника. Сделка была оформлена весной прошлого года, город получил весь имущественный комплекс зданий и инженерных сетей - всего 112 объектов на площади 47 гектаров. Его передали в оперативное управление компании "РВК-Воронеж", которая эксплуатирует очистные сооружения на правом берегу Воронежского водохранилища. Механизм концессии сроком на 49 лет был запущен осенью 2022-го. Концессионер планирует вложить в ЛОС около 15,4 миллиарда рублей.
При этом "тяжелое наследие" дает о себе знать и по сей день. Так, в апреле текущего года управление Росприроднадзора по Центральному Черноземью обратилось в арбитраж с иском в отношении ООО "ЛОС" на сумму, превышающую 5,8 миллиарда рублей. По данным ведомства, в 2021 году компания незаконно сбрасывала в водохранилище сточные воды. Анализ стоков показал существенное превышение загрязняющих веществ. Ранее Арбитражный суд Центрального округа поддержал требования Росприроднадзора о взыскании с той же компании 7,8 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2018 году.