Соглашение о создании МТК "Север - Юг" Россия, Иран и Индия подписали в 2000 году. Позже к нему присоединились еще десять стран, в том числе Азербайджан, Армения и Казахстан. Предполагалось, что маршрут свяжет Индию со странами Прибалтики, а Россия будет транзитной страной, однако политическая ситуация внесла свои коррективы.
Директор Департамента стратегического развития минтранса России Артур Карлов отмечает, что, несмотря на всю привлекательность, потенциал МТК "Север - Юг" не раскрыт.
- В прошлом году по этому коридору перевезли порядка 14,5 миллиона тонн грузов. Чтобы понять, насколько это значимо для российской внешней торговли, сравним показатели конкурирующего коридора - Азово-Черноморского: только сухих грузов через порты этого бассейна было перевалено свыше 121 миллиона тонн, а общая перевалка составила 263 миллиона тонн. Разница колоссальная. "Север - Юг" сегодня - это исключительно коридор региональной торговли, по которому идут грузопотоки, в первую очередь в Азербайджан и Иран. Есть небольшие поставки в Турцию и Армению, - поясняет Карлов. - Задача в том, чтобы МТК стал стратегическим, как это предполагалось изначально, чтобы мы получили доступ на рынки Индии. Чем еще важен "Север - Юг"? В ходе его расширения будут реализованы проекты, значимые для социального и экономического развития регионов Северного Кавказа. Созданы обходы городов (Дербента, Махачкалы и Хасавюрта), модернизированы порты. Это приведет к созданию рабочих мест, улучшит экологию в городах, где сократится поток грузового транспорта.
Как рассказал генеральный директор АНО "ДМТК" Александр Исаев, по коридору "Север - Юг" есть три основных маршрута, они требуют инвестиций и модернизации. Первый - Западный. Здесь необходимо вкладывать средства в развитие железнодорожной инфраструктуры. Второй - Каспийский, где нужно развивать порты, в том числе открыть паромное сообщение из Махачкалы. Третий - Восточный, по словам эксперта, он сегодня наиболее интересен. По нему осуществляется перевозка контейнерных и навалочных грузов, но необходима реконструкция действующих железных дорог. Также, считает Исаев, важным является создание транспортно-логистических и промышленных центров, в том числе на территории иранских морских портов.
Стоит отметить, что представители Ирана анонсировали в Минводах скорое начало строительства железнодорожных участков, о которых говорил Исаев. В ближайшем будущем будет подписано соглашение о строительстве участка Решт - Астара, с чем поможет Российская Федерация. "Реализацию проекта планируется начать в течение трех-четырех месяцев", - заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали. Активное развитие транспортной инфраструктуры анонсировали и руководители российских регионов, через которые проходит маршрут "Север - Юг".
- Мы видим стабильный рост грузооборота. В 2022 году перевалка достигла трех миллионов тонн, а в первом квартале 2023-го - 800 тысяч тонн, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 172 процента. Более чем в два раза увеличилась перевалка продуктов, на 90 - оборудования и материалов, на 30 процентов - зерна, в четыре раза - контейнеров, - сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. - В Астраханской области сформирован Каспийский кластер, в который вошли две особые экономические зоны: промышленно-производственного типа "Лотос" и портовая. На территории портовой ОЭЗ уже реализуются два проекта - строительства современного контейнерного терминала и терминала для обработки зерновых культур и растительного масла. Открытие контейнерного запланировано на начало 2024 года. Он позволит увеличить перевалку грузов в контейнерах еще на 3,3 миллиона тонн.
Губернатор отмечает: при расширении коридора не обойтись без строительства современного флота. На астраханских судоверфях, которые входят в состав Объединенной судостроительной корпорации, при поддержке государственной транспортной лизинговой компании четвертого мая заложили четыре сухогруза-контейнеровоза. Всего же запланировано спустить на воду 25 таких судов. Они адаптированы к работе в Каспийском море. Помимо низкой осадки и широких бортов, важным преимуществом является их универсальность. Кроме контейнеров в трюмах можно перевозить любые виды сухих грузов: зерно, лес, пиломатериалы. Кроме того, ведется углубление Волго-Каспийского канала. Проходные глубины до конца 2023 года доведут до 4,5 метра.
- Один из главных пунктов транскаспийских веток МТК "Север - Юг" - транспортно-логистический комплекс Дагестана, в состав которого входят Махачкалинский торговый порт, управление местной сети железных дорог, аэропорт и сеть федеральных и автомобильных дорог. Модернизация махачкалинского транспортного узла является стратегически значимой не только для Северо-Кавказского региона, но и для всей страны, - считает глава Дагестана Сергей Меликов.
Он отмечает, что проекты расширения структуры МТК должны помочь региону и в туризме. Например, строительство объездных дорог поможет разгрузить города от лишнего транспорта, а значит, они станут более комфортными как для местных жителей, так и для гостей.
- Для увеличения пропускной способности российского участка "Север - Юг" РЖД планирует строительство станции Самур-2 в непосредственной близости от российско-азербайджанской границы. Туда перенесут пункт пропуска, который сегодня функционирует в Дербенте в достаточном удалении от границы. Это создает определенные сложности. Новый пункт пропуска планируется оснастить современным оборудованием, - сообщил Меликов. - Также в рамках инвестиционной программы на полигоне Северо-Кавказской ЖД реализуется проект перевода российского участка коридора Дербент - Самур до государственной границы на систему тяги переменного тока. Это снизит затраты на содержание и эксплуатацию основных фондов, ремонт и обслуживание локомотивов, а также сократит простой поездов в Дербенте.
В расширение коридора "Север - Юг" вложат и частные инвестиции. Такое распоряжение в начале мая отдал правительству президент России Владимир Путин. Оно входит в перечень поручений по итогам съезда РСПП, на котором глава государства выступал 16 марта. Президент заявил, что транспортная артерия будет работать так же, как Суэцкий канал, как проливы Босфор и Дарданеллы.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач проанализировал результаты сотрудничества российских регионов в деле развития МТК "Север - Юг" со странами-партнерами на Каспии и Кавказе: "Перевозки по МТК в первом квартале 2023 года выросли в два раза, достигнув 2,3 миллиона тонн. В два раза увеличилось количество поставок по Западному маршруту, в 33 раза - по Восточному, в 3 раза - по Транскаспийскому участку".
Он сообщил, что в данный момент западный маршрут обслуживают Азербайджан и Россия. В 2022 году через пункт пропуска "Самур-Ялама" было перемещено около семи миллионов тонн грузов. К 2030 году грузооборот планируется довести до 15-17 миллионов тонн.
Восточным направлением занимаются Туркменистан, Россия и Иран. В 2023 году "РЖД" совместно с железнодорожными компаниями Казахстана, Туркменистана и Ирана приняла решение установить пониженные контейнеро-километровые ставки на использование инфраструктуры восточного маршрута МТК "Север - Юг". Чтобы увеличить грузоперевозки по Каспию, недавно начали реализовывать инвестиционный проект создания логистического центра в портовой части особой экономической зоны Каспийского кластера.
"Торговый порт "Махачкала" также становится важным звеном МТК "Север - Юг", - отметил Вольвач. - В планах - проведение его дноуглубления. К 2024 году ожидается завершение строительства терминала по перевалке 1,5 миллиона тонн зерна в год и элеватора на 40 тысяч тонн".