Поделиться

В ставропольском вузе открыли лабораторию сити-фермерства

Современные теплицы автоматизированы настолько, что контроль состояния растений и все манипуляции с ними происходят без прямого участия человека. Но чтобы работать с такой системой, нужны высококлассные специалисты, способные управлять всеми процессами в многоярусных огородах за стеклом. Таких мастеров готовят в Ставропольском государственном аграрном университете. Для их обучения на днях открыли специализированную лабораторию.
Выращивают в сити-фермах в основном столовую зелень: салат, базилик, руколу, мангольд, петрушку и укроп.
Выращивают в сити-фермах в основном столовую зелень: салат, базилик, руколу, мангольд, петрушку и укроп. / Валерий Мельников / РИА Новости

Сити-фермы появляются на крышах домов или же в самих зданиях. Чтобы получить максимальный урожай с небольшой площади, важна четкая организация всех процессов. Здесь используют технологии шестого поколения теплиц, которые предусматривают отсутствие солнечного света. Это связано с тем, что в городах не так много солнца, к тому же для экономии места теплицы делают многоярусными, а каждому "этажу" нужно свое собственное освещение.

- Такие лаборатории позволят выпустить высококвалифицированных специалистов для работы в нашей отрасли, - отметил замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

Научный и учебный центр открыли на базе кафедры применения электроэнергии в сельском хозяйстве благодаря финансированию по программе "Приоритет 2030". Лаборатория состоит из комплекса высокоавтоматизированных многоярусных гидропонных установок, позволяющих выращивать зелень в городских условиях. Благодаря вертикальному размещению секций с посевным материалом ученые могут устраивать фермы практически в любых помещениях, увеличивая полезную площадь на 80 процентов за счет высоты производственного цеха. Для выращивания культурных растений не используется почва - все необходимые питательные вещества доставляются к корням в виде водного раствора.

Как рассказал корреспонденту "РГ" доцент кафедры Игорь Деведеркин, в лаборатории будут проходить обучение студенты, магистры и аспиранты вуза.

- Здесь удобно заниматься разработкой систем управления тепличными комплексами. Речь идет о регулировании систем освещения, об изучении электрофизических факторов, влияющих на рост растения, о разработке механизированных, роботизированных узлов для обслуживания модулей, - отметил Деведеркин.

Кроме того, в лаборатории можно экспериментировать с составом растворов, которые подаются для питания разных культур. Здесь пять укомплектованных рабочих мест для операторов. Каждому выделена трехъярусная гидропонная установка с регулируемым освещением и автоматизированным поливом. Специалисту доступны все элементы управления, он может влиять на все параметры, от которых зависит состояние растений, и полностью контролировать микроклимат в каждом из ярусов, задавая лучшие условия для вегетации. При развитии растений в такой комфортной обстановке урожай может увеличиться в восемь раз.

Во время работы студенты осваивают электромонтаж, программирование и агротехнологии. Выращивают в сити-фермах в основном столовую зелень: салат, базилик, руколу, мангольд, петрушку и укроп, а также острый перец. Это популярные культуры, поэтому именно на них отрабатывают гидропонную технологию.

- Рядом с основным залом есть складское помещение, которое мы позднее переоборудуем для выращивания рыбы и ракообразных. Таким образом, будем развивать еще технологии аквакультуры и обучать им наших студентов, - подчеркнул Игорь Деведеркин.

Для этого вуз уже закупил бассейны и системы автоматизации к ним. Летом в помещении проведут ремонт, после чего приступят к монтажу всех агрегатов. В будущем на базе лаборатории также хотят обучать светокультуре инженеров, агрономов и специалистов по защите растений. .

Кстати

На Ставрополье субсидии для владельцев теплиц, где выращивают овощи с применением технологии досвечивания, в 2023 году увеличили почти втрое - в общей сложности до 57,9 миллиона рублей. Эти деньги компании смогут потратить на первоочередные нужды.

Круглогодичным выращиванием огурцов в регионе занимаются пять комплексов общей площадью 58 гектаров. Основные производственные мощности сосредоточены в Предгорном и Изобильненском округах. Они вносят значительный вклад в продовольственную безопасность страны, обеспечивая население отечественной продукцией.

В 2022 году в тепличных комплексах региона вырастили 103 тысячи тонн овощей, что на семь процентов больше, чем в 2021-м. Благодаря внедрению современных агротехнологий на Ставрополье производство овощей закрытого грунта за последние пять лет увеличилось в 2,5 раза.