11.05.2023 20:33
    Поделиться

    На Петербургском международном юридическом форуме обсудили проблемы безопасности общества

    В Северной столице продолжает работу Петербургский международный юридический форум.
    Среди участников форума "Российская газета" пользовалась большой популярностью.
    Среди участников форума "Российская газета" пользовалась большой популярностью. / Святослав Акимов

    В этом году для обсуждения новых реалий политики и экономики с точки зрения права собрались представители высших органов власти из 34 государств. Тема форума и сегодняшнего пленарного заседания - "Суверенитет в праве".

    - Мы видим, как усиливается межгосударственная конкуренция, повышается уровень конфликтности международных отношений, проявляется стремление коллективного Запада расширить вмешательство в дела независимых государств, навязать собственные представления о так называемых мировых ценностях и принципах, которые зачастую кардинально расходятся с нашими ценностями и принципами, - отметил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

    Участники форума также затронули вопрос о запрете государственной идеологии. Они отмечали, что для России всегда была важна национальная идея

    Первый день работы ПМЮФ начался с международной конференции Конституционного суда РФ "Конституция и конституционный контроль: развиваем доктрину и совершенствуем практику". Глава КС Валерий Зорькин напомнил, что в предыдущие два года форум и конференция проводились в усеченном формате и по большей части онлайн, так что это - "первая встреча после потрясений, которые испытала не только Россия, но и весь мир". И хотя он имел в виду в первую очередь пандемию коронавируса, в равной степени эти слова можно отнести и к мировой геополитической ситуации.

    Тему специальной военной операции и новых российских территорий так или иначе затрагивали на многих мероприятиях первого дня работы форума. Состоялась даже отдельная дискуссия "Дети Донбасса: право на защиту", участники которой высказались по поводу заявлений Международного уголовного суда (МУС) о принудительной эвакуации детей из Донбасса.

    - Мы занимаемся проблемами этих детей восемь лет - транспортировка, финансирование, лечение, одежда, продовольствие, учебники, - отметила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. - Усилия направлены на решение конкретных вопросов, и никто ни разу не позволил себе эксплуатировать тему помощи в политическом, информационном или психологическом плане.

    Однако в мировом масштабе происходит как раз попытка политизировать тему, даже на терминологическом уровне, отметила она. Так, западные СМИ, рассказывая о том, что детей эвакуируют в Россию, используют слово adoption - "усыновление", в то время как следует говорить guardianship - "опекунство". Задача сохранить родственные связи несовершеннолетних, которых приходится эвакуировать из зоны боевых действий, поставлена президентом России.

    С 2014 года на новых российских территориях погибли более 5 тысяч человек и ранены более 10 тысяч, среди погибших 138 детей. Такие данные привел председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Сегодня, по его словам, правоохранительные органы РФ возбудили и расследуют около 3 тысяч уголовных дел по фактам военных преступлений на Донбассе.

    - Обвинение предъявлено 716 гражданам - очно и заочно, - рассказал глава СК. - Это высшее руководство Украины, руководство военных сил, командиры бригад, полков, батальонов.

    В Уголовном кодексе РФ есть статья 357 "Геноцид", в соответствии с которой действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Однако Бастрыкин, отвечая на вопрос из зала об отмене моратория на смертную казнь в связи с преступлениями в зоне СВО, назвал вопрос "очень сложным" и призвал относиться к нему взвешенно, напомнив в том числе о возможных судебных ошибках.

    - Неотвратимость наказания - главная ответственность, - подчеркнул глава СК.

    Неоднозначным участники форума признали также вопрос о запрете государственной идеологии. Статья 13 Конституции РФ гласит, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", однако для России всегда была важна национальная идея, отмечают участники ПМЮФ.

    Александр Бастрыкин предложил Валерию Зорькину проанализировать проблему национальной идеологии с точки зрения Конституционного суда РФ.

    А министр просвещения РФ Сергей Кравцов в свою очередь добавил, что противники России не чураются "насаждения разрушительной идеологии", поэтому сегодня крайне важно поднимать престиж учителя и противодействовать фальсификации истории.

    На деловой сессии "Правовое обеспечение национальной безопасности в свете современных угроз" участники затронули практически все проблемы защищенности общества - от роста числа экстремально настроенной молодежи и трагедий в школах Ижевска и Казани до терактов в отношении журналистов Владлена Татарского и Захара Прилепина.

    Сегодня участники Петербургского международного юридического форума продолжат обсуждать вопросы безопасности на пленарном заседании, в котором примет участие заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

    - В сложившейся международной ситуации существует необходимость выстраивания новых подходов государств к обеспечению своего суверенитета и независимости во всех сферах общественной жизни, а также к формированию новых концептуальных основ многополярного мироустройства, - отмечают организаторы форума.