11.05.2023 09:07
Поделиться

Парадоксы права

В условиях санкций юридическим компаниям приходится решать новые сложные задачи
Современная картина мира интенсивно видоизменяется под влиянием политических и экономических процессов, связанных с противостоянием стран НАТО и остального мира. И в этой связи безусловный интерес представляет юридический аспект означенных трансформаций.
Евгений Карноухов (слева) и Дмитрий Фесько уверены, что новый мир будет выстроен на подлинных правовых ценностях.
Евгений Карноухов (слева) и Дмитрий Фесько уверены, что новый мир будет выстроен на подлинных правовых ценностях. / Alliance Legal Consulting Group

События последних лет наглядно показали: так называемая цивилизация, прогресс, глобализация ни на йоту не уменьшили стремление людей к уничтожению друг друга - лишь методы становятся все более изощренными. В один момент рухнули все иллюзии - гуманитарные ценности, о которых твердили с самых высоких трибун: права человека, неприкосновенность частной собственности, значимость жизни. На деле, если у человека "неправильная" национальность, "неправильный" источник капитала, можно без законных оснований лишить его собственности, вида на жительство, возможности пользоваться своими деньгами, свободы передвижения и т. д.

Исходя из базовых принципов права, если одно лицо распоряжается имуществом другого в отсутствие установленных договором или законом оснований, - это деликт. Однако все базовые принципы, похоже, забыты высокопоставленными чиновниками ряда стран Запада. Свежесозданный "источник права" - санкционный режим - перевешивает в их глазах как национальные законы, так и нормы международного права.

Одно время активно обсуждалась тема формирования так называемого санкционного права, однако это нонсенс: де-факто санкции представляют собой инструмент, применяемый вне правового поля. Государство по своему желанию вводит односторонние ограничительные меры в отношении прав как отдельных лиц, так и целых стран.

В условиях, когда правовая система перестает быть гарантом соблюдения правил игры, а при принятии решений доминантой становится политический заказ, в первую очередь страдают рынки капитала и инвестиций.

Одно время обсуждалась тема формирования так называемого санкционного права, но это нонсенс: санкции представляют собой инструмент, применяемый вне правового поля

Новая ситуация в мире по-разному воспринимается представителями бизнеса. Кто-то жалуется и опускает руки. А кто-то смотрит на трудности как на новые возможности, как на задачу "со звездочкой", которую нужно решить, старается правильно расставить приоритеты и сфокусироваться на главном. К счастью, наши доверители в большинстве своем придерживаются именно этого подхода, несмотря на то что их бизнесы очень разные как по размерам, так и по отраслевой принадлежности. Они запускают новые производства, занимают новые доли рынка, представляют свою продукцию на самых крупных маркетплейсах, невзирая на все административные препоны и экономические пертурбации. Как юридические консультанты этих проектов мы видим, что даже в непростых условиях здравый менталитет наших клиентов дает им возможность и созидать, и зарабатывать.

Перемены на мировой политической сцене повлекли за собой изменение юридического рынка. В первую очередь на него оказали влияние процессы импортозамещения. Целый ряд крупных международных юридических компаний ушел с нашего рынка, а их российские "дочки" испытали немалые трудности, связанные с недостатком опыта самостоятельной работы и вопросами ребрендинга. Ведь доверителю непросто сохранить лояльность компании, которая перестала быть международным брендом. Одновременно фокус инвестиционной активности переместился с зарубежных инвестиций на внутрироссийские, что увеличило потребность бизнеса в юридических услугах, учитывающих специфику рынка РФ. Многие доверители стремятся продать свои зарубежные активы, а осуществление таких сделок в условиях санкционных ограничений на финансовую деятельность - задача весьма непростая.

Значимым трендом становится переориентация многих компаний, ведущих ВЭД, на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что финансовые структуры стран этих регионов тоже нередко находятся под влиянием американо-европейских запретов и ограничений, в целом юрисдикции там сейчас намного комфортнее. Тем не менее процессы перемещения бизнеса в новые регионы требуют адекватного юридического сопровождения.

Следует отметить, что заявления некоторых юридических компаний о расширении филиальной сети де-факто являются лишь маркетинговым ходом. Выйти на юридический рынок другой страны нелегко. И зачастую зарубежные филиалы отечественных компаний фактически лишь посредники. Быть честным посредником вовсе не плохо, он помогает клиенту получить качественные юридические услуги, способен проконтролировать их оказание и берет за это комиссию. Плохо вводить клиента в заблуждение, выдавая желаемое за действительное.

Сегодня, когда на наших глазах рушится устоявшаяся система западных ценностей, а правовой нигилизм приобретает невиданные масштабы, бизнес как никогда нуждается в максимально доступном, понятном и честном содействии в решении вновь возникающих задач, а в юридической фирме хочет видеть равного партнера, так же ориентированного на предпринимательскую деятельность. Именно общий взгляд на вещи, понимание интересов друг друга - та база, на которой может строиться долгосрочное и успешное сотрудничество бизнеса и юристов.

Только когда все последние изменения будут оформлены юридически, обретут правовую базу и инструменты урегулирования, можно будет говорить об упорядочении мира. А это означает, что задачи, стоящие сейчас перед юридическим сообществом - как в сфере законотворчества, так и в сфере правоприменения - не имеют аналогов. Любая ошибка дорого обойдется и правовой системе, и гражданскому обществу.

Можно констатировать, что государственная ориентация на финансовую и экономическую независимость России требует и наличия независимого рынка юридических услуг. Наряду с этим требуется рост правовой культуры всех слоев общества - в пику беззаконным действиям западных правопорядков. Когда конфликт будет завершен, потребуется тщательное и скрупулезное выстраивание нового мира, его правовой основы, и от каждого из нас зависит, на базе каких ценностей будет выстроен этот мир.