11.05.2023 17:25
    Поделиться

    Сергей Нарышкин рассказал о своем деде, который умер от голода прямо у станка на оборонном заводе в Ленинграде

    К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое будет отмечаться в 2024 году, в Гатчинском районе достроят мемориальный комплекс мирным гражданам СССР, жертвам геноцида, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    На вершине 40-метровой стелы расположена фигура матери с детьми - это аллегория образа Родины-матери, которая готова до последнего защищать своих детей. Работы идут полным ходом, рассказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-летия освобождения Ленинграда от блокады в Совете Федерации. Памятник создается по инициативе РИО и РВИО. Идею поддержал президент России Владимир Путин.

    Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, открывая работу оргкомитета, подчеркнула: ветераны должны чувствовать, что окружены реальной заботой и их подвиг никем не забыт.

    "В летописи войны множество трагичных и героических страниц, но блокада Ленинграда занимает даже в их ряду совершенно особое место. Никто и никогда в истории человечества не проходил через те испытания и ужасы, которые выпали на долю ленинградцев. Это бесчеловечное преступление, которое показывает всю природу нацизма, идеологию ненависти, - сказал она. - Более миллиона людей погибли в блокадном Ленинграде от голода, холода, постоянных артобстрелов и бомбежек. Несмотря на все тяготы, город не сдавался, город жил, трудился, творил и работал для фронта. Ленинградцы проявляли мужество и героизм в защите своего родного города, и главное - это была вера в освобождение, в победу над врагом".

    У Сергея Нарышкина личный счет к тем, кто уничтожал Ленинград - непокоренный город-мученик, город-фронт и высочайший нравственный ориентир.

    "Опасаясь больших потерь, неизбежных в ожесточённых городских боях, нацисты приступили к планомерному уничтожению Ленинграда путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха. Ужасный голод, царивший в осаждённом городе, холод, болезни и постоянные вражеские обстрелы унесли жизни более миллиона ленинградцев. Около половины из них сегодня покоятся на Пискарёвском кладбище, ставшем одним из самых больших некрополей мира. В одной из братских могил Пискарёвского кладбища похоронен и мой дед Михаил Нарышкин. Он умер от голода прямо у станка на одном из оборонных предприятий Ленинграда", - рассказал глава РИО.

    Справка "РГ"

    Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. В первый же день немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Затем началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

    В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду города оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом. Общее число жертв, по озвученным на процессе данным, составило не менее 1 093 842.

    Поделиться