Вообще говоря, в этом нет ничего удивительного. Давно доказано, что жившие на территории тогдашней Европы неандертальцы часто скрещивались с пришедшими сюда современными людьми, и это отразилось на нашей генетике. К примеру, европейцы содержат до 4% генома неандертальцев. Естественно, что это наследство так или иначе проявляется в современном человеке.
Чтобы понять, как ДНК неандертальца повлияла на наш нос, исследователи сравнили геномы более 6 тыс. человек с их физиономиями. Это были жители Латинской Америки смешанного происхождения - среди их предков были европейцы, индейцы и африканцы. У них измеряли параметры самого носа и расстояния до других элементов лица, и сопоставляли их с генетическими вариациями.
В итоге удалось найти 33 участка генома, которые явно были связаны с формой лица. При этом особое внимание исследователей привлекла область 1q32.3, которая была передана современному человеку от неандертальцев. По мнению ученых, гены именно в этой области увеличивают длину носа. Более того, в ней обнаружен конкретный ген ATF3, который развился путем естественного отбора. Отсюда следует, что он позволил приспособиться людям к окружающей среде и тем самым повысил их выживаемость. Ученые предполагают, что появление этого гена было связано с холодным евразийским климатом.
Дело в том, что размер носа влияет на температуру и влажность воздуха, которым мы дышим. Чем больше нос, тем сильнее нагревается воздух, прежде, чем попадает в легкие. Когда древние Homo sapiens пошли из Африки в Евразию, они столкнулись с более холодным климатом. Вероятно, полученный в результате скрещивания неандертальский нос оказался кстати. Те, кому досталась неандертальская ДНК большого носа, постарались её сохранить. Им помог естественный отбор, который благоприятствовал "носатым".