11.05.2023 16:32
    Поделиться

    Усыплять или не усыплять: в Госдуме решают судьбу бездомных собак

    Несмотря на то, что в общем по России ситуация с нападениями собак улучшается - их становится меньше, только в шести регионах (из 89) другая ситуация. Депутаты Госдумы предлагают разрешить усыплять бездомных животных, если они агрессивные, и им не удалось найти дом.
    Евгений Епанчинцев/РИА Новости

    Ряд экспертов считает, что это действительно может улучшить ситуацию, другие же считают, что наоборот, на место пойманных собак придут более жестокие.

    Обсуждение прошло на заседании экспертного совета Комитета по вопросу обсуждения ПФЗ № 335106-8 "О внесении изменений в ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

    Законопроектом предлагается не возвращать безнадзорных животных на прежние места их обитания и обеспечить их кратковременное содержание в приюте.

    Документ допускает ряд случаев, когда животное могут усыпить. Во-первых, для прекращения физических страданий нежизнеспособных животных, которым поставлено тяжелое неизлечимое заболевания или травма, несовместимая с жизнью. Во-вторых, наличие немотивированной агрессии. В-третьих, если животному не нашли хозяина в течение 30 дней.

    Ежегодно в стране регистрируется порядка 360 тысяч случаев обращений из-за укусов, нападений, ослюнениями животными, рассказала начальник отдела биологической безопасности и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Ольга Скударева.

    По ее словам, порядка 227 тысяч обращений приходится на собак, то есть порядка 64%. Больше всего обращений приходится на Астраханскую область, Еврейскую АО, Северную Осетию, Чукотку, Ненецкий АО, Бурятию, Орловскую область, Хабаровский край, Хакасию, Липецкую, Волгоградскую, Калужскую, Брянскую области, Крым, Тульскую и Рязанскую области, отметила эксперт. В целом в России реже стали обращаться за медпомощью из-за покусов, сказала Скударева.

    "При этом, в шести субъектах значительный рост. Это Астраханская, Волгоградская, Амурская области, Чукотский АО, Республика Ингушетия и Хабаровский край", - рассказала Скударева.

    По ее словам, за пять лет в России зафиксировано 19 случаев заболеваний бешенством в 13 регионах, из них 8 случаев после укуса собаками.

    Как отметил председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, законопроект наделит власти дополнительными правами, потому что некоторые регионы не могут выполнить требования по созданию приютов.

    "У нас 30% населения страны проживает в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. С отдаленностью населенных пунктов друг от друга сотни километров никаких приюты создать не получается. У большей части субъектов деньги на приюты отсутствуют, выходом могут стать пункты временного содержания", - сказал Кобылкин.

    Депутат отметил, что нужно дать возможность регионам принимать решение на местах.

    При этом во многих регионах приюты зарекомендовали себя как эффективная система обращения с безнадзорными животными, поэтому от этой системы не надо отказываться, считает первый заместитель председателя комитета Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

    "У нас к приютам прописаны четкие требования, что делает содержание в этих приютах регламентированным и подлежащим контролю со стороны общественных инспекторов", - сказал Бурматов.

    Главный эксперт федерального Народного фронта по ЖКХ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина считает, что существующая система обращения с бездомными животными дает много возможностей для отмыва денег.

    Она привела пример, что в Астраханской области, где ситуация с бездомными животными только ухудшается, в сутки на содержание каждой подконтрольной бездомной собаки из регионального бюджета уходит 16 тыс. рублей, при этом ситуация в регионе лучше не становится. Также, по мнению эксперта, пока выделяются большие средства на защиту собак, страдают другие направления. Она предлагает после трех месяцев содержания в приюте отправлять животное на эвтаназию.

    "Принимая решение сейчас, нужно точно понимать, если мы с вами плодим огромное количество питомников и выделяем деньги на их содержание, значит мы отрезаем эти куски от тех денег, которые должны идти на поддержку детей-инвалидов, сирот и другие группы населения", - сказала Калинина.

    Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Лисовский считает, что собаки после стерилизации остаются все теми же опасными дикими животными, поэтому усыпление - это форма борьбы с дикими собаками, и она тоже нужна и должна быть прописана в федеральном законе.

    "Собака бездомная - это дикое опасное животное. И с ним надо бороться, поэтому и надо усыплять, потому что с большинством этих диких собак ничего, кроме усыпления, сделать нельзя. Надо двигаться в сторону индентификации животных…Давайте заставим всех, кто занимается производством собак, сразу же их чипировать, как только они родились. Второе, никаких ветеринарных услуг не оказывать владельцам собак, если они не идентифицировали своих животных", - отметил Лисовский.

    В ряде регионов можно было бы значительно улучшить ситуацию с покусами животных, если запретить вольный выгул собак, заявила советник губернатора Московской области на общественных началах по вопросам регулирования численности безнадзорных домашних животных Илона Броневицкая.

    "Я вчера созванивалась с Чукоткой. Они говорят: "Мы без собак пропадем". Потому что уберите собак - росомахи кинутся в детские сады… У них (в регионе - ред.) очень высокие покусы, потому что у них почти все собаки самовыгульные", - сказала Броневицкая.

    Она отметила, что в Московской области уже принимает законопроект, который вводит обязательное чипирование животных, новые нормы вступят в силу в сентябре.

    "Этим законопроектом вы убираете добропорядочных подрядчиков, приводя им на смену ИП "Три раза сидел", которые будут ездить и зарабатывать деньги тем, чтобы справляться с так называемыми агрессивными животными. Это откат. У нас шесть лузеров (регионы, где количество покусов увеличивается - ред), ради которых мы хотим разрушить систему", - отмечает Броневицкая.

    Директор Центра реабилитации бездомных животных "Республика Друг" Игорь Молоков заявил, что после легализации эвтаназии для бездомных животных, ситуация с покусами людей только ухудшится, ведь на место самых доверчивых и послушных животных придут собаки с окраин, а на их место зайдут обитатели лесов - природный источник бешенства.

    "Еще одна угроза, на которую я хотел бы обратить особое внимание. Дело в том, что в психиатрии доказано, что серийные убийцы начинают с животных. И если произойдет узаконивание убийств животных, то это может стать неким триггером для контингента, который к этому склонен. Это серьезные риски", - отметил Молоков.

    Статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светлана Радченко сообщила, что правительство Российской Федерации направило положительный отзыв на законопроект.

    "По нашему мнению, он позволяет в исключительных случаях и только тем регионам, у которых критическая ситуация с безнадзорными животными, прибегнуть к регулированию ситуации", - сказала Радченко.

    Поделиться