11.05.2023 20:05
    Поделиться

    Столичное "Динамо" стало чемпионом России по волейболу

    Столичные динамовки спустя четыре года вернули себе титул чемпионок России. "Бело-голубые" завоевали золотые награды нашего национального первенства в восьмой раз. В четвертой встрече финальной серии, которая проводилась до трех побед одного из соперников по схеме "2-2-1", московские волейболистки победили на выезде прошлогоднего триумфатора "Локомотив" (Калининградская обл.) - 3:1 (27:29, 25:23, 28:26, 25:21). Общий счет противостояния - 3-1 в пользу девушек из популярного спортивного общества, отмечающего в этом году свой столетний юбилей.
    Динамовки сразу после победного розыгрыша мяча устроили танец радости на площадке. Москвички в этом матче сумели справиться с прессингом шумной семитысячной торсиды "Локомотива".
    Динамовки сразу после победного розыгрыша мяча устроили танец радости на площадке. Москвички в этом матче сумели справиться с прессингом шумной семитысячной торсиды "Локомотива". / Пресс-служба ВФВ

    Оказавшаяся последней в этой напряженной серии игра проходила на площадке калининградского дворца спорта "Янтарный", продолжалась около двух часов, причем в присутствии заполнивших места на трибунах до отказа семи тысяч зрителей. У динамовок при этом аншлаге и при поддержке нескольких сотен приехавших из Москвы болельщиков самыми результативными стали капитан команды и лучший бомбардир всего чемпионата Наталия Гончарова (21 очко), Ирина Капустина (21), бразильянка Наталия Перейра (17). В составе "Локо" отличились еще одна представительница южноамериканского флагмана женского волейбола Лоренн Тейшейра (24) и Татьяна Толок, совсем недавно в девичестве Кадочкина (21).

    У Ирины Фетисовой из "Динамо" в последнем матче серии феноменальный показатель - 11 очков выиграно на блоке

    Совершенно впечатляющий показатель у динамовки Ирины Фетисовой - 11 очков, набранных непосредственно при удачном блокировании атак соперника. Дочь серебряного призера чемпионата мира 1994 г. по баскетболу Андрея Фетисова покидает "золотую" команду и со следующего сезона будет выступать за один из сильнейших клубов Европейской конфедерации волейбола турецкий "Фенербахче" (Стамбул).

    Помимо Гончаровой, Фетисовой и Наталии Перейры, в чемпионском составе под руководством главного тренера Константина Ушакова в течение сезона выступали: связующие Евгения Старцева и Татьяна Дмитриева (Романова), нападающие Ирина Капустина, Екатерина Енина, Маргарита Курило, Екатерина Полякова, Екатерина Пипунырова, Мария Халецкая, Татьяна Щукина, либеро Анна Подкопаева (Малова) и Мария Бибина.

    - Золотые медали дались нам с огромным трудом. Это был очень яркий, эмоциональный финал. Команды долго шли мяч в мяч, и все в итоге решили мелочи, - сказала блокирующая "Динамо" Екатерина Енина, у которой дата четвертого матча сери совпала с днем рождения. - Сложностей нам добавляло то, что "Локомотив" играл при своих болельщиках, а они в "Янтарном" создают своей команде просто фантастическую поддержку. Здесь очень-очень шумно, громко! Но мы справились и с этим, в решающие моменты матча перетерпели, дожали достойного соперника.

    Комментарий

    Константин Ушаков, главный тренер "Динамо":

    - Мне даже не пришлось делать что-то, пытаясь встряхнуть команду после проигранного первого сета, ведь наши девушки и без того были заряжены на победу по максимуму. Не только Ира Фетисова, а все отлично действовали на блоке. И такое не удивительно, поскольку на тренировках мы особенно тщательно работаем над этим игровым элементом и строим свою тактику по схеме "блок - защита". Игра получилась предельно напряженной, результат всех четырех сетов определялся непосредственно в концовках. Где-то нам удалось хорошо защищаться, а потом эффективно сыграть в нападении. В целом же финальная серия получилась очень яркой, захватывающей, интересной, суперзрелищной. А именно такое и нравится болельщикам.

    Поделиться