12.05.2023 00:26
Поделиться

Юристы предложили развернуть за рубежом сеть правовых атташе для помощи нашим бизнесменам

В рамках Петербургского международного юридического форума состоялась сессия Ассоциации юристов России "Правовая защита российского бизнеса за рубежом". В ходе сессии прозвучало предложение ввести за рубежом институт правовых атташе для помощи российским бизнесменом. Также эксперты рассказали о планах подать инвестиционные иски к европейским государствам, блокирующим активы российских бизнесменов.

Как отметил председатель Правления Ассоциации юристов России, модератор сессии Владимир Груздев, российские предприниматели, ведущие бизнес за пределами нашей страны, за последний год столкнулись с нарушением своих прав и различными формами ограничения свободы предпринимательской деятельности. Также председатель Правления АЮР рассказал о положительной тенденции: недавно появилась информация о том, что было принято одно из первых решений по разблокировке активов россиянина без вида жительства в ЕС.

- Будем надеяться, что это не последний случай, - выразил надежду Владимир Груздев.

Сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро ЕПАМ Виктория Бурковская рассказала, как бизнес и юристы пережили прошедший год. По ее словам, сейчас обсуждается идея подать к недружественным странам инвестиционные иски - в рамках заключенных ранее соглашений.

- Когда начались блокировки активов, мы долго думали, какое может быть системное решение этой проблемы, - рассказала она. - Одним из вариантов, к которому уже начинают склоняться некоторые клиенты - инвестиционные риски. В России достаточно большое количество соглашений о защите инвестиций, в том числе с европейскими странами. При этом подобных соглашений с США не существует. В перспективе мы ожидаем в ближайшие два года - появление инвестиционных исков к тем европейским странам, которые фактически лишат возможности пользоваться активами.

Виктория Бурковская предположила, что при накоплении исков к одной стране, скорее всего, будут заключаться мировые соглашения.

- Для крупных инвесторов и юридических лиц - это один из вариантов защиты, - заметила Виктория Бурковская.

Председатель президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Алексей Клишин рассказал, что адвокаты из других стран продолжают работать с российскими клиентами.

- Да, есть западные адвокаты, которые помогают российскому бизнесу, хотя это нарушение правил и регламентов. В отдельных странах, например в Испании, Португалии, Франции - адвокаты продолжают брать клиентов из России. Но каждый такой случай - уникальный, - подчеркнул Алексей Клишин.

Президент корпорации "Синергия", член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Малое и среднее предпринимательство" Вадим Лобов рассказал о пользе проекта "Защита прав соотечественников" и предложил Ассоциации юристов России создать специальную структуру, которая будет помогать россиянам открывать бизнес за рубежом.

- В прошлом году совместно с Ассоциацией юристов России мы запустили проект "Защита прав соотечественников: Россия на связи". За год мы получили свыше тысячи обращений из 40 стран. Большая часть из них связана с малым и средним бизнесом. Путем проактивной работы юристов, в том числе российских, эта деятельность ведется активно. Я считаю, что для сегмента МСП важна поддержка не только в недружественных странах, но и содействие в их экспансии на рынки дружественных государств, например, таких как Индия и ОАЭ. Для этого нужны хорошие юристы. Еще один механизм может стать полезным в решении обсуждаемых сегодня вопросов: предлагаю Ассоциации юристов России создать институт правовых атташе, который будет помогать небольшим и средним компаниям там зарегистрироваться и открыться, - сказал Вадим Лобов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева отметила, что в последний год обращений предпринимателей стало больше. Она перечислила основные проблемы бизнеса в период санкционного давления, среди которых на первом месте: блокировка платежей российских импортеров.

- Второе место по количеству обращений занимает проблема отказа западными поставщиками и покупателями выполнять обязательства по контракту, на третьем месте ситуации, когда иностранные контрагенты отказываются возвращать средства, которые им были перечислены ранее, при чем в тех случаях, когда товар с их стороны так и не был поставлен. Зарубежные регуляторы и банки вводят запрет на сделки для российских предпринимателей, зарубежные логистические компании отказываются выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам, если заказчик из России, - рассказала Татьяна Минеева.