12.05.2023 08:56
    Поделиться

    В Тюмени предложили разработать стратегию развития региональных банков

    Международные санкции, введенные против российской банковской системы, ее не обрушили, но выявили в ее структуре новые возможности: неожиданно определенные преимущества получили региональные банки.

    Как говорят эксперты, местные кредитные организации раньше были "падчерицами" на общефедеральном финансовом рынке. Им очень хотелось прорваться туда, где правят бал крупные структуры, имеющие приоритетный доступ к масштабным государственным программам. В общем-то, им, как и Золушке, прямо ничего не запрещали, но устанавливали такие критерии допуска, что соответствовать им было практически невозможно - в первую очередь речь идет о величине капитала.

    Но санкции изменили ситуацию на внутреннем рынке. Под международные ограничения попали 49 банков РФ, в том числе 13 региональных. Сам ЦБ, отрезанный от операций с мировыми валютами, потерял без малого 722 миллиарда рублей (в 27 раз больше, чем годом ранее). При этом региональные банки пострадали меньше, чем "киты" финансового рынка. Их рентабельность по итогам года даже выросла с 12,2 до 15,4 процента, в то время как у крупных игроков упала с 18,5 до 2,2. Такие данные привела Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России, выступая на конференции "Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов", которая проходила в Тюменской областной Думе.

    Почему регионалы чувствуют себя лучше? Они, по мнению вице-президента Ассоциации банков России Анатолия Козлачкова, оказались более подготовленными, поскольку к ним в последнее время предъявлялось огромное количество требований. Эксперт сравнил этот прессинг с жестким тренером, который день ото дня повышает нагрузки, и выдерживают их не все, но зато в команде остаются только самые закаленные и накачанные.

    Изменившаяся ситуация позволила по-новому оценить возможности региональных банков, заговорить о новых подходах к регулированию этой сферы, создании равных конкурентных условий для всех участников финансового рынка, единых критериев допуска к госпрограммам. Пока же многие из них носят скорее заградительный характер, скажем, из 36 банков, участвующих в федеральном проектном финансировании строительства жилья, только 16 региональных.

    К региональным учреждениям, сотрудники которых знают своих клиентов, взращивают их годами, доверия в глубинке больше

    Для привлечения последних к кредитованию приоритетных проектов необходимо менять федеральное законодательство. Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, подсчитал, что нужно внести поправки в 70 федеральных законов. Ассоциация предложила новый подход - использовать кредитный рейтинг, чтобы оценить способность организации вовремя и в полном объеме исполнить финансовые обязательства. Соответствующий федеральный закон планируется принять уже в этом году.

    - Что происходит сейчас в малых городах и населенных пунктах? Банки оттуда ушли. Скоро для того, чтобы снять деньги в банкомате, селянину придется ехать в Москву. А куда население вкладывает свободные средства? Наличные остаются под подушкой. Ведь столько раз уже люди обжигались: то их призывали вкладываться в ценные бумаги - произошел обвал рынка. Был эксперимент с накопительной частью пенсии, но и он канул в Лету. Сегодня долгосрочных инструментов вообще нет. О какой стабильности можно говорить? - задается вопросом Владимир Сысоев, заместитель председателя Тюменской областной Думы.

    Длинные деньги нужны и бизнесу. Для этого, по мнению парламентария, надо дать региональным банкам дополнительные возможности для финансирования определенных отраслей экономики в своих субъектах. И, если не хотят федеральные банки идти в маленькие населенные пункты, создать стимул для региональных. И люди, и бизнес скажут за это спасибо.

    - Малый и средний бизнес, особенно в небольших муниципалитетах, напуган банковской системой, - считает Алексей Салмин, депутат Тюменской областной Думы. - В банкирах предприниматели видят кровожадных "крокодилов", поэтому уменьшили горизонт планирования и развивают свой бизнес за счет собственных, а не банковских средств по принципу: сам заработал деньги, сам их и вложил. Но такой подход - вчерашний день, на нем далеко не уедешь.

    К региональным учреждениям, сотрудники которых знают своих клиентов, взращивают их годами, доверия в глубинке больше, уверен и заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. В маленький банк "можно прийти, поплакаться в жилетку - и вас поймут". Попробуйте так договориться с федеральной структурой, у которой центр принятия решений находится в Москве!

    Иногда складывается ощущение, что между бизнесом и банком протекает река, рассуждает Александр Расковалов, вице-президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области. Предприниматели с одного берега пытаются докричаться, но на другом их не слышат. А ведь банк должен быть доступен для клиента не только с технологической точки зрения - нужен живой диалог, в результате которого рождается качественное взаимовыгодное решение. С этими задачами малые и средние банки справляются успешнее больших собратьев.

    - Нужно поставить перед ЦБ вопрос о разработке отдельной концепции развития региональных банков, - подвел итоги обсуждения Георгий Лунтовский. - Сегодня мы движемся от противного, исходя из ситуации, не имея целенаправленных векторов. Надо сосредоточить интеллектуальные ресурсы на том, какой мы хотим видеть региональную банковскую систему, с какими ресурсами и как она будет участвовать в экономике регионов. Причем такая концепция должна быть увязана со стратегией социально-экономического развития субъектов РФ.

    Поделиться