12.05.2023 16:30
    Поделиться

    Два сантиметра до свободного полета: В Кисловодске экстремалы прошли по стропам между скалами

    В кисловодском Березовском ущелье прошел пятый фестиваль хайлайна и слэклайна. В течение недели спортсмены ходили по нейлоновым стропам, натянутым между скалами на высоте, на которой часто можно увидеть полет белоголовых сипов. Корреспондент "РГ" выяснил, какой баланс сложнее сохранять профессиональным хайлайнерам - внешний или внутренний.

    …Спортсменка осторожно делает шаг за шагом по хайлайну. Она наступает будто крадучись, выверяет каждое движение, но в какой-то момент останавливается, начинает раскачиваться из стороны в сторону. Взгляд девушки замирает в одной точке, дыхание, кажется, остановилось. То, что происходит через секунду, иллюстрирует выражение "как сквозь землю провалилась".

    После короткого рывка хайлайнерша повисает на страховочном отрезке веревки - лише. Его ввязывают в обвязку на поясе так, чтобы при хождении он не мешал, поэтому длина обычно приличная: просто так до стропы руками не дотянуться. Приходится сначала закидывать ногу, потом еще несколько раз перехватывать руками, чтобы уцепиться. Затем надо вновь оседлать линию, раскачивающуюся из стороны в сторону. За всеми этими акробатическими этюдами с твердой земли наблюдают другие спортсмены:

    - Попробуй сгибать ноги. На прямых идешь, поэтому тебя раскачивает. И заваливаешься постоянно в одну сторону, - подсказывает коллеге товарищ.

    - Да что-то я как будто подустала, - отвечает та, сидя верхом на линии. - Уже просто так шатает.

    - Конечно, ты же человек, не робот. Сколько ты уже попыток сделала? - последний вопрос был, кажется, риторическим.

    Отважная девушка уже снова встает, чтобы вскоре упасть. Она закидывает одну ногу на стропу и переносит на нее вес. Теперь предстоит аккуратно поставить вторую и затем по-кошачьи осторожно подняться - это самый ответственный момент. Потом - шаг за шагом. И так до срыва. И затем опять и опять. Опытные хайлайнеры говорят, что только так можно научиться ходить по воздуху. И дело не только в том, что количество попыток переходит в качество. Иначе просто не обуздать страх.

    - Я много раз хотел сдаться, когда начинал. Страшно было до тошноты. Плюс пока не привык, при срывах цепляешься за лиш и за стропу - это болезненно, все тело в синяках. Думал, зачем это вообще нужно? Потом успокаивался, не хотел бросать на полпути. Приходилось заставлять себя, - рассказывает главный организатор фестиваля Геннадий Скрипко. Он - один из пионеров хайлайна в России, занимается им много лет. - Стропа два с половиной сантиметра шириной. Когда только они отделяют тебя от свободного полета - ощущения офигенные. Страх всегда присутствует. Когда человек говорит, что не боится, я отвечаю: "Тебе нужно идти к доктору. С тобой что-то не так". Но это нужно контролировать, иначе ноги становятся ватными. Когда справляешься, можешь расслабиться - тогда хорошо идется.

    Хайлайном занимается меньше людей, чем другими экстремальными видами спорта. Это дисциплина с высоким входным порогом. Чтобы безопасно вести себя на линии, нужны базовые альпинистские навыки. Чтобы навесить стропу, нужно обладать уже серьезными знаниями в этой области. Кроме того, хождение над пропастью предъявляет достаточно серьезные требования к физической подготовке. К примеру, скалолазы начинают с самых простых трасс, доступных тому, кто может пролезть лестницу. Постепенно они набираются опыта, укрепляют мышцы и связки и тогда переходят к более сложным маршрутам. В хайлайне на 20-метровой трассе и на 120-метровой одинаково трудно вылезать после срывов и вставать из сидячего положения.

    Но главной проблемой для новичков является именно страх. На его преодоление могут потребоваться годы, и далеко не у всех хватит терпения. Вика Брык - уроженка Ярославля, которая недавно переехала в Санкт-Петербург - продолжает бороться. На ее страховочной системе висят памятные ленточки с разных хайлайн-фестивалей за прошлые годы.

    - Я начала ходить давно, но делала большие перерывы. Сейчас вспоминаю все заново, пытаюсь пройти свои двадцать метров, - говорит собеседница. - Смотрю туда вниз и боюсь: вот приземлюсь - будет плохо. Высота - одна из фундаментальных фобий. На этом фестивале уже не особенно паникую. Когда вылезаю, качаюсь на стропе - есть дрожь. Но дыханием ее можно успокоить. Еще нужно отгонять плохие мысли. Если в голове промелькнуло "А если не смогу?" - то будто уже и не смогла.

    Организаторы кисловодского хайлайн-фестиваля подготовили для участников 13 линий от 20 до 240 метров. Самые длинные проходят через все ущелье, они доступны только самым опытным и подготовленным атлетам. Такие уже освоили все базовые элементы и способны держать концентрацию достаточно долго, чтобы преодолеть сотни метров над пропастью. Одна из них - Татьяна Черемхина - 22-летняя программистка из Санкт-Петербурга. Впервые с хождением по стропе она познакомилась в 13 лет.

    - Когда-то смотрела телевизор, попала на передачу "Галилео", в которой рассказывали про слэклайн. Подумала "прикольно", появилась идея, что я хочу ходить по канатам. Родители, правда, были не в восторге, - говорит экстремалка. - Я тогда жила в Нижнем Новгороде, там оказалась компания, которая занималась в парке слэклайном - хождением по стропам на обычной высоте. Начала тренироваться с ними. Они были постарше, скоро начали пробовать хайлайны. Постепенно я догнала. Примерно год просто сидела на стропе, пробовала вставать. Потом довольно быстро, за один сезон, выросла от первых шагов до достаточно длинных линий.

    Но не все приходят в слэклайн и хайлайн напрямую. Многие попадают из других видов спорта. Часто - из родственных альпинизма и скалолазания или из других экстремальных дисциплин. Например, Настя Авдеева попробовала спортивный туризм, ходила в горы, лазила по скалам, прыгала с парашютом и пробовала роупджампинг.

    - От каждого вида спорта - свои эмоции, свой процент радости и разные оттенки счастья. Ходишь хай - получаешь одно. Но если прыгнешь с парашютом - получишь другие впечатления, - говорит девушка. - В чем-то хайлайн ближе к альпинизму - и тут и там нужно преодолевать и достигать, тогда как в роупджампинге тебе нужно лишь решиться сделать шаг и полететь. Однако хайлайн похож на парашютный спорт тем, как он ставит ум в тупик. Хождение по воздуху или свободный полет - нетипичные для организма и для ума состояния. В альпинизме или туризме ты идешь ногами по земле - это привычнее.

    На фестивале девушка не прочь не только ходить на высоте девятиэтажки, но и просто отдохнуть там. Для этого над ущельем растянули спейснет. Снизу он похож на работу огромного паука, который сплел свою сеть и затаился где-то рядом. На деле же это что-то среднее между батутом и гамаком, сделанным из альпинистских веревок и репшнуров. Одновременно на нем могут находиться 4-5 человек. Можно дойти по четырем хайлайнам, между которыми спэйснет натянут, или же доехать по линиям с помощью специального карабина с роликом - как по троллею. Это - уникальная для России штука.

    - Плели мы его с другом Максом Кучеровым четыре дня: утром начинали, вечером заканчивали. Хотя рисунок однообразный, но работы было много, - рассказывает хайлайнер из Сочи Андрей Воробьев. - На спэйснет ушло два с половиной километра репшнура, пятьдесят метров основной десятимиллиметровой веревки. Репшнур держит 350 килограммов на разрыв, а основная веревка держит до трех тонн на разрыв. Но по краям задействованы еще спансеты - держат две тонны рабочей нагрузки и до 14 тонн - на разрыв. Плести утомляет, но стоит полежать на спэйснете, и все трудности забываются. Он будто обладает какой-то магической силой: тебе просто очень клево на нем.

    Спэйснет и хайлайны над ущельем находятся в небольшом отдалении от палаточного лагеря и фестивальной поляны, но там тоже есть чем себя развлечь. Между деревьями растянуты слэклайны разной длины и высоты, чтобы можно было размяться или провести мастер-классы для новичков. Также выкопан батут и натянут триклайн - специальный слэклайн для акробатических трюков. А еще каждый день проходили то уроки акройоги, то занятия по жонглированию. Слэклайн и хайлайн существуют не сами по себе, а будто аккумулируют целый кластер занятий, создающих единое культурное и спортивное явление.

    - Все это - очень сложные виды деятельности, для них требуется максимальная концентрация внимания. Только в жонглировании больше аналитической работы, а при хождении - концентрация на теле. Мозг общается с телом без какого-то внутреннего диалога, ведь как только ты начинаешь о чем-то думать, ты просто падаешь, - говорит ведущий преподаватель нижегородской школы жонглирования "Джагл" Сергей Матушкин. - Я представитель спортивного жонглирования. Нам не очень интересно выступать, просто приятно это делать. Можно заниматься чем-то необычным не для того, чтобы этим зарабатывать, а для себя - просто потому, что нравится. Кто-то так тренируется, кто-то расслабляется.

    Кстати, про расслабление. Когда стемнело и по стропам ходить уже нельзя, все собираются на поляне. Играет музыка или на экране крутятся фильмы про экстрим, у костра можно погреться. Но скоро людей останется немного. Хайлайнеры пойдут выспаться, чтобы назавтра пораньше вернуться на стропы - гулять по воздуху.

    На струне, но не канатоходец

    Хайлайнеров нередко называют канатоходцами. Они, правда, не обижаются, хотя поправляют, ведь это слишком разные виды деятельности. Главное отличие - в натяжении. Если канат (чаще всего металлический трос) натягивают практически в струну, то нейлоновую стропу обычно вешают немного расслабленной или вовсе с провисанием. Среди эквилибристов есть даже притча во языцех о том, как ради эксперимента их поменяли местами. В итоге слэклайнеры не смогли сразу подстроиться под хождение по канату, а канатоходцы с наскока не освоили стропу.

    Кстати

    Фестиваль слэклайна и хайлайна в Ставропольском крае проходит уже пятый год, это одно из крупнейших в стране подобных мероприятий. В 2023 году участие в нем приняли около 300 спортсменов, больше 100 из них участвовали в соревнованиях, которые проходили в дни фестиваля.

    Стоит отметить, что в России пока нет федерации слэклайна или хайлана, хотя такая идея уже обсуждается. Тем не менее это сообщество спортсменов-экстремалов достаточно сплоченное. Часто, путешествуя по стране, слэклайнеры находят единомышленников в разных городах и имеют возможность тренироваться где угодно.

    Поделиться