13.05.2023 15:53
    Поделиться

    Александр Бастрыкин выступил за введение уголовной ответственности для юридических лиц

    Введению уголовной ответственности для юрлиц была посвящена на Петербургском международном юридическом форуме специальная сессия. По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в условиях глубоких социально-экономических преобразований в нашей стране, институт уголовной ответственности юридических лиц необходим для регулирования рыночных отношений, отношений государства и бизнеса, защиты прав граждан.

    Александр Бастрыкин отметил, что сейчас в России наблюдается рост числа и масштабов преступлений, совершаемых от имени юридических лиц или за их счет либо для их выгоды (в их пользу) физическими лицами. Такая уголовная ответственность юридических лиц предусмотрена уже более чем в 80 государствах мира.

    Бастрыкин напомнил, что Следственный комитет уже выступал с законодательными инициативами введения института уголовной ответственности юридических лиц для возмещения ущерба при совершении в том числе коррупционных преступлений.

    "Установление уголовно-правовых запретов для организаций, а также адекватных санкций за их нарушение позволит создать эффективный механизм противодействия преступности юридических лиц", - заявил Александр Бастрыкин.

    Председатель СК России не раз говорил, что сегодня за такого рода преступления отвечает физическое лицо, а это "не соответствует принципу справедливости уголовного наказания".

    Александр Бастрыкин объяснил, что крупные капиталы практически всегда выводятся за рубеж именно посредством юридических лиц и поступают на счета иностранных компаний. А отсутствие уголовной ответственности юрлиц, по словам главы СК, "исключает возможность возвращения нажитого в России преступного капитала, выведенного за рубеж и поставленного на баланс иностранной организации".

    Поделиться