"Насчет овощей соглашусь, в завтрак их добавлять тоже нужно. Но перекусывать все же не рекомендую, - комментирует доктор Павлова в своем Telegram-канале. - Только в том случае, если между завтраком и обедом больше пяти часов, - тогда перекус должен быть, но обязательно с белком. Например, нежирный йогурт и фрукт. Или кусочек сыра и фрукт. Тогда это, действительно, будет полезно".
"Так сильно сокращать соль все же не стоит, ведь она важна для водно-солевого баланса. Основное количество употребляемой в повседневной жизни соли, действительно, находится в переработанном мясе - сосисках, ветчинах, готовых котлетах, фаст-фуде, соусах и соленых закусках. Если вы уже отказались от этой еды, то соль можете получить только из той пищи, что готовите сами. И вряд ли это будет больше разрешенных пяти граммов. Поэтому бояться ее не стоит, особенно, если соль йодированная", - считает Зухра Павлова.
"С этим пунктом не соглашусь совсем: красное мясо, если оно правильно приготовлено (тушеное, запеченное или вареное), это очень полезный продукт!, - настаивает эндокринолог. - Опасны в первую очередь те же переработанные продукты и жарение, но не само красное мясо, есть его 1-2 раза в неделю очень полезно".
"Тоже нет. Жирность молочных продуктов должны быть нормальной. Не нулевой и не избыточной. До 9% - это правильно и хорошо", - говорит доктор Павлова.
"Нужно не сокращать количество соусов и маргарина, а совсем от них отказаться! А вот с уменьшением количества растительного масла согласна: несмотря на всю его пользу, оно очень калорийно, и заливать им салаты не стоит", - отмечает эксперт.
"Как видите, к любой разрекламированной диете (или способу питания) надо подходить с умом и критически оценивать рекомендации", - резюмировала эндокринолог.