Виновные в ландшафтных пожарах школьники будут ограничены в выборе вузов для поступления

За сутки, судя по сообщениям Авиалесоохраны, прибавилось четыре новых региона, где пришлось тушить пожары. Больше стало и ликвидированных лесных пожаров. Зато площадь, пройденная огнем, сократилась на девять тысяч гектаров.
iStock

Тема пожаров не уходит со страниц региональных СМИ. Они также напоминают, какие наказания ждут поджигателей.

Устроил пожар - в тюрьму

Губернатор Курганской области обратился к жителям с просьбой сообщать в полицию о поджогах.

Сайт городской газеты "Курган и курганцы" сообщает, что в Курганской области установили 46 виновников крупных ландшафтных пожаров. В отношении поджигателей возбудили семь уголовных дел.

Даже очень большие штрафы вряд ли помогут кардинально решить проблему умышленных поджогов. Угроза лишения свободы на длительный срок - вот что действительно подействует отрезвляюще на поджигателей, делает вывод курганская газета.

Суд решит

Газета "Тюменские известия" рассказала о недавнем заседании областного оперативного штаба по борьбе с пожарами. Начальник регионального управления МЧС России Артур Хачатрян уверенно заявил: основной причиной происшествий продолжает оставаться человеческий фактор.

96 процентов (!) ландшафтных пожаров возникает в результате неосторожного обращения с огнем, не исключая случаи умышленного подога. А две трети возгораний в лесу - это вина местного населения, нарушающего правила безопасности.

Мониторинг обстановки позволил выявить многих нарушителей, в том числе особо злостных, действия которых привели к большому ущербу. Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил приложить максимум усилий для качественной подготовки материалов для передачи в суд. "Поджигатели, - подчеркнул он, - должны ответить по всей строгости закона!"

И финансистом быть не сможешь

Сотрудники государственного пожарного надзора выявили шестерых несовершеннолетних, по вине которых произошли ландшафтные пожары, пишет газета "Забайкальский рабочий". Материалы по детям передали в комиссии и подразделения по делам несовершеннолетних.

Всего же с начала 2023 года в нарушении правил пожарной безопасности уличили 13 детей, - отметили в ведомстве. Родителям придется выплатить штраф.

А для самого ребенка постановка на учет будет нести гораздо более серьезные последствия. Для него будет закрыт путь в кадровые офицеры, его не возьмут на службу в правоохранительные органы, МЧС России. Последствия будут и в том случае, если после школы ребенок соберется поступать в престижный вуз, особенно если его выпускники работают в финансовой или банковской сфере, решают задачи, связанные с обороноспособностью страны, пояснили в ГУ МЧС.

Кстати, о штрафах. Газета "Вечерний Челябинск" рассказала, как восьмилетний ребенок поджег во дворе контейнеры. Детская шалость влетит родителям в копеечку: сумму ущерба предварительно оценили в 70 тысяч рублей.

И штраф, и срок

Газета "Молодой коммунар" (Тула) решила напомнить своим читателям, какие меры возмездия предусмотрены для злоумышленников.

В законодательстве Российской Федерации нет отдельной статьи за поджог травы, однако санкции в виде штрафа могут быть частью наказания за ряд административных проступков и преступлений. В отдельных случаях предусмотрена и уголовная ответственность - все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

Статья 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

• для граждан - штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

• для граждан - штраф в размере до четырех тысяч рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

Статья 168 Уголовного кодекса РФ:

• штраф в размере до 120 тысяч рублей;

• лишение свободы на срок до 1 года.

Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1):

• штраф в размере до 80 тысяч рублей;

• лишение свободы на срок до трех лет.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ. Часть 1:

• штраф в размере до 400 тысяч рублей;

• лишение свободы на срок до 2 лет.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ. Часть 2:

• штраф в размере до 500 тысяч;

• лишение свободы на срок до 4 лет.