14.05.2023 09:10
    Поделиться

    FT: G7 и ЕС планируют запретить возобновление поставок российского газа

    Евросоюз и страны G7 в рамках 11-го пакета санкций против России намерены запретить импорт российского трубопроводного газа на маршрутах, по которым Москва ранее сократила поставки. Об этом сообщает газета Financial Times.
    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Это решение, которое планируется принять в ходе саммита G7 в Хиросиме с 19 по 21 мая, должно предотвратить возобновление экспорта российского газа в Польшу и Германию. Поставки Москвой газа по этим направлениям были фактически прекращены в прошлом году.

    Издание уточняет, что санкции могут коснуться в том числе северного участка трубопровода "Дружба", который снабжает нефтеперерабатывающие заводы Польши и ФРГ.

    Таким способом Запад пытается усилить давление на Москву и добиться гарантий того, что Россия не сможет увеличить доходы от энергоносителей. Чиновник на условиях анонимности сообщил FT, что такое решение принято, чтобы "убедиться, что партнеры не передумают в гипотетическом будущем" (цитата по РИА Новости).

    Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз предложил приостановить поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Германию и Польшу. При этом исключения могут быть сделаны для Венгрии, Чехии и Словакии.

    Поделиться