14.05.2023 08:51
    Поделиться

    В Турции начались президентские и парламентские выборы

    В Турции в 8.00 (совпадает с московским временем) стартовали выборы главы государства. Сегодня же страна выбирает и новый состав парламента.

    Избирательные участки будут работать до 17.00. Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) информирует, что по всей стране размещено свыше 191 тысячи урн для бюллетеней. Известно, что правом голоса обладают 60,7 миллиона граждан Турции (речь о тех, кто проживает внутри страны), при этом незначительное превосходство в этом вопросе принадлежит женщинам: проголосовать смогут свыше 30,7 миллиона турчанок.

    Голосование турецких граждан за рубежом уже завершилось: оно проходило с 27 апреля по 9 мая. В нем приняли участие 1,8 миллиона турецких граждан, находящихся за пределами страны.

    Примечательно, что на воскресных выборах турецким избирателям запретили иметь при себе телефон или камеру, когда они заходят в кабину для голосования. Об этом сообщает газета Hürriyet. Нарушителям данного правила грозит штраф. Также избиратели не могут помещать в конверт для голосования ничего иного, кроме заполненного бюллетеня - в противном случае голос избирателя будет не засчитан.

    Поделиться