О возможных последствиях американского дефолта "Российской газете" рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов:
- Ситуация нестандартная для других стран, но обычная для Америки: деньги есть у ФРС и в частных банках, но они не имеют права дать Минфину в долг без подписи Конгресса, который застрял в межпартийной борьбе.
Сейчас речь идет о том, что дефолт - если он произойдет - будет техническим. Жителям США не придется пережить тот кошмар, который ждал россиян в 1998 году. Но последствия в любом случае будут.
Вероятность дефолта оценивают по котировкам дефолтных свопов (это что-то вроде страховки для держателей гособлигаций). Сейчас они на исторических максимумах. Крупные рейтинговые агентства ставят около 10% на то, что дефолт будет (при обычных показателях менее 0,5%).
Первая реакция на дефолт всегда связана с финансовыми рынками. На них ляжет основной груз последствий. А они могут быть очень противоречивыми: первая реакция - в одну сторону, затем - разворот обратно.
Инвесторы будут распродавать облигации и акции США, прежде всего, банков, ожидая кредитный паралич в стране. Большой объем покупок наличного доллара вызовет резкий рост его курса против евро и других крепких валют.
В первые дни после дефолта все прочие денежные единицы, включая рубль, могут сильно падать в цене. Для россиян это означает новый взлет курсов доллара, евро и юаня, но, прежде всего, доллара.
Один из немногих активов, который в таких условиях может расти быстрее доллара, это золото. Скупка драгметаллов - защитная реакция тех инвесторов, которые не захотят уходить в наличную валюту.
Но, как и в случае со скачком курса доллара, это будет краткосрочная первая реакция. Спустя несколько дней, максимум недель - инвесторы начнут распродавать и доллар, и золото, чтобы зафиксировать прибыль после паники.
Общий совет для тех, кто боится за свои сбережения: если у вас нет ни валюты, ни золота, то покупать их только ради этого скачка не стоит. Можете не успеть продать по высокой цене, когда все полетит обратно вниз.
Сырьевые товары зависят от курса доллара (курса относительно других сильных валют). Поэтому в первые дни может быть сильное обрушение цен на нефть, металлы, пшеницу.
Но и тут эффект, скорее всего, окажется краткосрочным. Глобально дефолт США подрывает доверие к долларовым активам, особенно госдолгу американского Минфина. И играет в пользу ослабления местной валюты.
Разумно иметь в виду, что товарные рынки могут чувствовать себя гораздо лучше, чем фондовый рынок. Даже если в новостях будет ужас и мировые индексы сильно упадут, в среднем экспортные цены могут измениться слабо.
В США с высокой вероятностью наступит рецессия. Сжатие объема выдаваемых займов и потока госрасходов, даже если оно продлится несколько дней, вполне может остановить подъем американского ВВП.
По цепочке это вызовет торможение и других крупных центров производства, в том числе в Европе и Китае. А следом за ними падение экономической активности почувствует и Россия: меньше торговли, меньше доходов.
Но это все в долларах, евро и юанях. В рублевом измерении доходы государства и населения регулируются внутренними законами, в том числе политикой ЦБ и способностью Минфина занимать у местных банков.
Большинство выплат, которые получают россияне (зарплаты, пенсии, пособия) фиксированы. Могут снижаться доходы бизнеса, премии сотрудников в частном секторе, но в среднем по стране сокращений практически не бывает.
Поэтому граждан больше волнует, как будет расти инфляция, прежде всего, продуктовая. Как ни странно, если мировой кризис окажется глубоким, базовые цены могут даже снижаться. Это нормальная реакция на падение спроса.
Опыт предыдущих внешних шоков говорит о том, что скачки цен могут происходить, но касаются они в основном 100 процентного импорта или эксклюзивной номенклатуры: лекарств, техники, брендовых товаров.
Дефолт США, как и любой сбой в мировой экономике, мало кому выгоден. Не исключено, что сильнее всего пострадают беднейшие страны с низкими кредитными рейтингами. Там может начаться парад полноценных дефолтов.
Россия изолирована от внешних рынков, и больших долгов в валюте не имеет. С другой стороны, для российской экономики сейчас не лучший период, чтобы столкнуться с новыми проблемами, например, с кризисом у соседей по СНГ.
В плане личных финансов разумно запастись сбережениями хотя бы на пару месяцев. Если денег хватает на большее, можно вложить их в надежные облигации либо приберечь для покупки голубых фишек, когда те просядут на фоне общей паники.
Подобные события случаются раз в несколько лет. И, как правило, те, кому удалось дешево купить долю в крупных компаниях, после кризиса получают прирост в разы больше, чем те, кто инвестировали в спокойное время.