15.05.2023 22:22
Поделиться

С сентября жителей Московской области обяжут регистрировать собак. Как это будет происходить

С 1 сентября в Подмосковье вступит в силу закон о регистрации домашних животных. Пока он касается только собак и кошек, причем первые подлежат обязательной регистрации, а вторые - по желанию хозяев. Сам закон принят еще в конце прошлого года, а вот порядок регистрации разработали совсем недавно. Рассказываем, как будет проходить процедура регистрации и на что следует обратить внимание хозяевам друзей человека.
Уже этой осенью все подмосковные собаки обзаведутся чипами и справками о регистрации.
Уже этой осенью все подмосковные собаки обзаведутся чипами и справками о регистрации. / Аркадий Колыбалов/РГ

Скептики говорят, что вся история с регистрацией затеяна для того, чтобы в итоге ввести налог на домашних животных, как это в свое время сделали в Беларуси. Но разработчики подмосковного закона категоричны: не до налогов тут. По данным областного минсельхоза, в прошлом году жители региона жаловались на инциденты с животными порядка 15 тысяч раз. 43% жалоб касались укусов собак. И еще момент: каждую осень после закрытия дачного сезона волонтеры собирают по опустевшим СНТ до 300 брошенных животных, которых дачники завели на лето, чтобы детям не было скучно, но в городские квартиры с собой не забрали. Смысл регистрации заключается в том, чтобы люди понимали: заводя собаку, пусть даже беспородную и совсем небольшую, они берут на себя определенную ответственность и будут отвечать, если их питомец, отпущенный на самовыгул, покусает прохожих или вовсе окажется выброшен за ворота.

Дачников нововведения не коснутся, действие закона распространяется только на постоянных жителей Подмосковья

Итак, что велит делать закон собачникам начиная с 1 сентября? В течение 14 дней после того, как животному исполнилось три месяца, его нужно зарегистрировать. Заявление на регистрацию можно подать на региональном портале госуслуг, где в скором времени появится сервис "Регистрация домашних животных". В заявлении хозяин указывает свои паспортные данные, адрес регистрации и контакты и описывает животного - порода, окрас, кличка, дата рождения, хотя бы примерная, сведения о прививках и адрес, где проживает пес. К заявлению также нужно приложить фото питомца.

Затем во всплывающем окне вам предложат выбрать удобную ветеринарную клинику, куда нужно будет привести собаку на очный прием. Ветеринар сверит данные из заявления с оригиналами, сделает прививку от бешенства, если у собаки ее нет, и установит чип со всей информацией о питомце. Обращаем внимание, что при декларируемой властями бесплатности процедуры регистрации чипирование - услуга платная. От нее будут избавлены владельцы породистых животных, которых заводчики обычно сами чипируют перед продажей, всем остальным придется заплатить порядка 1,5 тысячи рублей. Отказаться от чипирования нельзя - это обязательная составляющая регистрации.

Если хозяин не дружит с интернетом или не имеет аккаунта на портале госуслуг, ему нужно с документами и питомцем прийти в ветеринарную клинику, где заявление за него заполнят специалисты. В результате хозяин получит выписку из государственного реестра о регистрации домашних животных, а все сведения о собаке будут внесены в комплексную автоматизированную систему "Ветеринария". После этого, где бы пес ни оказался, его можно будет идентифицировать - система работает по всей стране.

Если с собакой что-то случается - она умирает или ее отдают в другие руки, хозяин в течение 14 дней обязан снять пса с учета или перерегистрировать его на другого владельца. Поскольку животное уже чипировано, прежний хозяин может провести процедуру снятия его с учета дистанционно, просто написав заявление на портале госуслуг. А вот новому все равно придется идти в ветеринарку, чтобы специалист переоформил данные о владельце в "Ветеринарии". И сделать это нужно будет в те же 14 дней. Перерегистрация подтверждается выпиской из реестра, которую прежний хозяин получает в личном кабинете на портале госуслуг или в ветеринарной клинике, если подает заявление в бумажном виде. В выписке сказано, что собака ему больше не принадлежит. К слову, в подмосковном законе нет ограничений по числу собак, которых может зарегистрировать на себя один хозяин. А вот в Беларуси разрешается иметь не больше двух особей. Таким образом власти борются с безответственными хозяевами, которым и 15 псов в одной квартире не мешают.

А как быть с теми, кто зимой проживает в Москве, а в теплый сезон перебирается на подмосковные сотки? Их тоже обяжут регистрировать своих собак в обязательном порядке? На этот вопрос "РГ" ответил председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Московской областной Думы Сергей Керселян: "В настоящий момент порядок регистрации домашних животных предусматривает, что она будет распространяться только на граждан, зарегистрированных на территории Подмосковья, то есть жителей других субъектов не затронет". Тем не менее все идет к тому, что обязательную регистрацию питомцев рано или поздно введут во всех регионах страны".