Кроме того, сельхозпроизводителям предоставлено 10 миллиардов 333 миллиона рублей кредитных ресурсов. Темпы кредитования, в том числе льготного, также существенно выше прошлогодних. Об этом на традиционном оперативном совещании с членами регионального правительства и руководителями органов власти, которое провел губернатор Андрей Травников, сообщил заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
По словам главы региона, аграриям необходимо настроиться на интенсивную работу, учитывая, что погодные условия "нельзя назвать сюрпризом природы". "Мы видим, что климат устойчиво меняется в сторону повышения средних температур, становится более сухим, к этому надо относиться как к данности", - отметил Андрей Травников, призвав сельхозпроизводителей искать новые агротехнологии для того, чтобы компенсировать издержки, связанные с климатическими изменениями. Губернатор напомнил, что суммы субсидий растут и сегодня агропромышленный комплекс - единственная отрасль экономики, получающая такие объемы господдержки. Наглядным эффектом становится повышение производительности АПК. Несмотря на объективные сложности, связанные, в том числе, с доступностью запчастей и материалов, "ничего критичного в ситуации нет и общий тренд на повышение эффективности с повестки не снимается", добавил глава региона. "Каждый рубль господдержки, вложенный в отрасль, должен вернуться с прибавкой в виде повышения урожайности, продуктивности молочного стада, рентабельности предприятий и роста заработной платы аграриев. Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли", - подчеркнул Андрей Травников.
Как сообщил Евгений Лещенко, посевные площади в регионе в этом году увеличены на 15 тысяч гектаров. Хозяйства с профицитом обеспечены семенным материалом, продолжается завоз минеральных удобрений, обеспеченность горюче-смазочными материалами - выше показателей предыдущих лет. На начало мая готовность сельхозтехники составляла 94,2 процента, хозяйства располагают необходимыми запчастями для импортных машин.